Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2019.tde-13032019-143150
Documento
Autor
Nome completo
Hugo Vinicius Ozam Dalla Costa
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2018
Orientador
Banca examinadora
Rodrigues, Luciano (Presidente)
Bacchi, Mirian Rumenos Piedade
Pinheiro, Maria Andrade
Xavier, Carlos Eduardo Osório
Título em português
Transmissão de preços no mercado de etanol hidratado combustível
Palavras-chave em português
Assimetria
Etanol
Preço
Transmissão
Resumo em português
Este trabalho tem por objetivo avaliar a transmissão de preço no mercado de etanol hidratado no Estado de São Paulo. Especificamente, busca identificar a presença de assimetria de transmissão em termos de magnitude e velocidade no curto e no longo prazo em cada elo da cadeia de comercialização do biocombustível. Os resultados foram obtidos a partir do emprego da metodologia NARDL (Non Linear Autoregressive Distributed Lag) e sugerem assimetria positiva na transmissão de preços entre o elo de produção e revenda, ou seja, os aumentos de preço no produtor são repassados com mais intensidade e agilidade ao consumidor se comparados com os movimentos de queda. Ademais, a relação de bicausalidade entre a distribuidora e a revenda demonstram uma assimetria positiva de magnitude e de velocidade entre o elo da distribuição e a revenda, visto que os preços ao consumidor aumentam imediatamente quando a distribuidora eleva os valores praticados, mas as quedas demandam várias semanas para serem observadas pelo consumidor. Entre os elementos que explicam esse comportamento assimétrico estão fatores usualmente identificados pela literatura sobre o tema e aspectos intrínsecos ao mercado de etanol combustível no Brasil.
Título em inglês
Price transmission in the hydrous ethanol market
Palavras-chave em inglês
Asymmetry
Ethanol
Prices
Transmission
Resumo em inglês
This paper aims to evaluate the price transmission in the hydrous ethanol market in the State of São Paulo. Specifically, it seeks to identify the presence of asymmetric price transmission in terms of magnitude and speed in the short and long term at each link of the ethanol suply chain. The results were obtained using the NARDL (Non Linear Autoregressive Distributed Lag) methodology which suggest a positive asymmetric price transmission between the production and the retail link, ie, producers price increases are transmitted with more intensity and faster to the consumer compared to falling movements. In addition, the relationship of bicausality between the distributor and the retailer's price present a positive asymmetry of magnitude and speed since the consumer prices increase immediately when the distributor raises the amounts practiced, but the falls spend several weeks to be observed by the consumer. However, among the elements that explain this asymmetric price behavior in each link of the supply chain are factors usually identified by the literature on the subject and aspects intrinsic to the fuel ethanol market in Brazil.