Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2011.tde-13022012-145926
Documento
Autor
Nome completo
Jeronymo Marcondes Pinto
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2011
Orientador
Banca examinadora
Hoffmann, Rodolfo (Presidente)
Bacchi, Mirian Rumenos Piedade
Lima, Lilian Maluf de
Maia, Alexandre Gori
Sakurai, Sérgio Naruhiko
Título em português
Benefícios do governo federal: uma análise com base na teoria dos ciclos eleitorais
Palavras-chave em português
Análise de séries temporais
Auxílio doença
Benefício de prestação continuada
Bolsa família
Eleições
Governo federal
Políticas públicas
Transferências de renda
Resumo em português
A presente pesquisa visa analisar a dinâmica dos benefícios assistenciais do governo federal, buscando entender se a mesma se coaduna com a teoria dos ciclos eleitorais. Nesse sentido, foi avaliado se o número de concessões destes benefícios tenderia a crescer com a aproximação da eleições. Para atingir tal objetivo, foram utilizados dados mensais do número de concessões de três dos principais benefícios assistenciais brasileiros: o Benefício de Prestação Continuada, o Bolsa Família e o Auxílio Doença. Com base na análise das séries de tempo e dos dados em painel associados a estes últimos, foi possível detectar que a proximidade das eleições tende a afetar o número de concessões de benefícios assistenciais na maior parte dos casos analisados. Entretanto, a discussão dos resultados atingidos parece apontar no sentido de que os efeitos eleitorais encontrados não são tão somente resultados de manipulações eleitorais de políticos que visam à reeleição, mas frutos de uma dinâmica mais ampla, que seria característica de períodos eleitorais.
Título em inglês
Benefits of the federal government: an analysis based on the theory of electoral cycles
Palavras-chave em inglês
Benefício de prestação continuada
Bolsa família
Cash Transfers
Elections
Federal government
Public Policies
Sickness Aid
Time series analysis
Resumo em inglês
This research aims to analyze the dynamics of the welfare benefits of the federal government, seeking to understand whether it is consistent with the theory of electoral cycles. Accordingly, we assessed whether the number of concessions to these benefits tend to increase with the approaching elections. To achieve this, we used monthly data on the number of leases of three major Brazilian welfare benefits: the Benefício de Prestação Continuada, the Bolsa Família and Auxílio Doença. Based on the analysis of time series and panel data associated with the latter, it was possible to detect that the proximity of elections tends to affect the number of grants of welfare benefits in most cases analyzed. However, the discussion of the results indicate that the effects of elections are not solely the results of manipulations of politicians who seek reelection, but fruits of a wider dynamic that would be characteristic of elections.