Tesis Doctoral
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2001.tde-12042004-145332
Documento
Autor
Nombre completo
Silvia Helena Galvao de Miranda
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
Piracicaba, 2001
Director
Tribunal
Barros, Geraldo Sant Ana de Camargo (Presidente)
Bacchi, Mirian Rumenos Piedade
Burnquist, Heloisa Lee
Gasques, Jose Garcia
Pinto, Mauricio Barata de Paula
Título en portugués
Quantificação dos efeitos das barreiras não-tarifárias sobre as exportações brasileiras de carne bovina.
Palabras clave en portugués
análise de série temporal
barreira não-tarifária
carne bovina
comercialização agrícola
economia aplicada
exportação agrícola
mercado internacional
tarifa
Resumen en portugués
Este estudo teve como meta propor uma metodologia que permitisse avaliar,
quantitativamente, os impactos de barreiras não-tarifárias (BNTs), em especial as
técnicas e sanitárias, sobre os volumes e preços das vendas externas de carne bovina
brasileira. O período de análise compreendeu desde o mês de janeiro de 1992 a
dezembro de 2000, tendo-se considerado dois mercados especificamente: o dos cortes
especiais de traseiro e dianteiro destinados à União Européia e o do corned beef para os
EUA. Os dados básicos utilizados foram cedidos pela Associação Brasileira de
Indústrias Exportadoras de Carnes Industrializadas (ABIEC). A hipótese deste trabalho
foi a de que as questões técnicas/sanitárias interferem nas vendas externas de carnes
bovinas do Brasil. Essa interferência dá-se sobre os volumes transacionados, os preços
de negociação ou sobre ambos. Para a consecução do objetivo exposto foi, inicialmente,
realizado um levantamento dos métodos já utilizados para mensurar efeitos de barreiras
comerciais. Não foi encontrado um instrumental específico que atendesse à proposta
deste trabalho. Assim, optou-se por construir um modelo reduzido para vendas externas
desses produtos. Foram estimadas regressões visando identificar a influência das
principais variáveis de oferta e demanda domésticas e da demanda internacional. A partir desses modelos, foi conduzida uma análise do comportamento dos resíduos, para
identificação de outliers que pudessem refletir impactos de eventos de natureza sanitária
ou de outros com caráter exógeno, não captados pelas variáveis explicativas. Uma vez
constatados resíduos anormais, associados a eventos de interesse para este estudo, foram
ajustados modelos de intervenção, de forma a permitir obter estimativas desses impactos
diretamente sobre as séries de preços e volumes e estabelecer o padrão de influência da
intervenção. Para a seleção das variáveis explicativas e dos eventos de interesse
elaborou-se uma descrição detalhada sobre o mercado exportador do produto e seus
fatores determinantes, domésticos e externos. Além da revisão de literatura, foram
aplicados questionários e realizadas entrevistas junto ao setor exportador dessas carnes.
Verificou-se que grande parte das variações nos volumes e preços das vendas externas
foram explicadas pelas variáveis representativas dos fundamentos do mercado, como
taxa de câmbio, preço do boi gordo, renda do Brasil, preços de países concorrentes, entre
outras. Foram obtidos coeficientes de determinação elevados tanto para os modelos para
cortes especiais quanto para os de corned beef. Para o volume e preços de exportação do
corned beef destinado aos EUA também mostraram-se significativos os coeficientes dos
preços médios de exportação brasileira desse produto para a UE. A maior parte da
variação naqueles preços foi explicada por variáveis da demanda externa. No caso do
modelo de intervenção para preços dos cortes especiais, a intervenção em março de
1995 mostrou-se significativa, com efeito de reduzir os preços, durante três meses. Este
efeito pode estar relacionado à proibição das importações européias de carne de São
Paulo e Minas Gerais naquele período. De modo geral, as intervenções relacionadas a
eventos sanitários não se mostraram significativas ou não apresentaram resultados
conclusivos. Possivelmente, a utilização de dados regionalizados para Circuitos
Pecuários poderia gerar resultados mais claros sobre os impactos desses eventos.
Título en inglés
Quantification of non-tariff barriers effects on brazilian beef exports.
Palabras clave en inglés
agricultural commercialization
agricultural exportation
applied economics
beef
international trade
non-tariff barriers
tariff
time series analysis
Resumen en inglés
This research aimed to develop a methodology to evaluate quantitatively non-tariff
barriers impacts, mainly technical and sanitary, on the quantities and prices of
Brazilian beef foreign sales. The analysis was implemented for the period from
January/1992 to December/2000, considering two specific markets: European Union
market for special beef cuts (chilled or frozen.) and the United States market for corned
beef. Export basic data were provided by Associação Brasileira de Indústrias
Exportadoras de Carnes Industrializadas (ABIEC). This studys hypothesis was that
technical/sanitary issues influence the Brazilian beef exports. The impact is expected
either on transaction volumes, prices or both. In order to reach the objective the methods
already employed to measure trade barriers effects were reviewed. No specific
instrument to apply to this study proposition was found. Then, a reduced form model
was built to explain the products external sales. Regressions were estimated in order to
identify the influence of main domestic supply and demand variables as well as
international demand factors. The residuals of those models were analyzed to indentify
the outliers that could reflect impacts of sanitary and other exogenous events, not
measured by the explanatory variables. Since abnormal residuals were found, that could be related to relevant events. Intervention models were adjusted to permit to obtain
impact estimates directly on prices and quantities series and stablish the intervention
influence pattern. A detailed description on beef export market and its determinants,
both internal and external was presented. Besides the literature review, questionnaires
were applied to beef exporting industries. Results show that a great part of external sales
volume and price variations were due to market fundamental variables, like exchange
rate, cattle price, Brazil income, prices of competitive countries and others. High
determination coefficients were observed both for special cuts and corned beef models.
Coefficients for average prices of Brazilian corned beef exports to European Union
were significant to explain prices and volumes of corned beef exports to USA. Most of
those prices variations were due to external demand variables. In the intervention model
analysis for special cuts, the 1995 March point was significant, indicating a reduction
effect on those product prices, for three months. This effect can be related to the
embargo of European imports to the São Paulo and Minas Gerais States beef exports,
during that period. In general, interventions results related to sanitary events were not
significant or conclusive. Possibly, data regionalization for Cattle Circuits could
generate clear results on those events impacts.
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Fecha de Publicación
2004-04-16