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Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2014.tde-11112014-140337
Documento
Autor
Nome completo
Fabíola Cristina Ribeiro de Oliveira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2014
Orientador
Banca examinadora
Hoffmann, Rodolfo (Presidente)
Bacchi, Mirian Rumenos Piedade
Figueiredo, Nelly Maria Sansigolo de
Moraes, Márcia Azanha Ferraz Dias de
Santos, Marcelo Justus dos
Título em português
Alimentos normais, light/diet e orgânicos: o consumo segundo as classes econômicas e suas elasticidades-renda
Palavras-chave em português
Alimentos light/diet
Alimentos orgânicos
Classes econômicas
Consumo alimentar
Elasticidades-renda
Resumo em português
Esse trabalho apresenta as informações referentes ao comportamento de várias categorias de gastos, com destaque para o padrão de despesa e de aquisição física familiar com alimentos consumidos no domicílio, caracterizados como alimentos normais, orgânicos e light/diet, segundo as diferentes classes econômicas (alta, média e baixa). Também foram obtidas as elasticidades-renda da despesa e do consumo físico (kg) de vários itens de alimentos orgânicos e light/diet, comparando-as com os valores obtidos das elasticidades dos mesmos alimentos e/ou grupos de alimentos normais. Usando os dados da Pesquisa de Orçamentos Familiares - POF 2008-2009, a população é dividida em três classes econômicas, a partir de uma metodologia que maximiza a desigualdade entre estratos, ou minimiza a desigualdade dentro dos estratos. Já o método econométrico usado na estimativa das elasticidades consiste em calcular a despesa média em dez classes de renda familiar per capita e ajustar uma função poligonal com três segmentos mostrando como o logaritmo da despesa per capita média por classe varia em função do logaritmo da renda per capita. Constata-se que para os domicílios de classe baixa a alimentação tem um peso maior no orçamento familiar e o padrão dietético é mais restrito, sugerindo pouca diversidade. Alimentos do tipo orgânicos e light/diet são adquiridos em proporções mais elevadas nos domicílios da classe alta, refletindo o fato de que restrições orçamentárias no acesso aos alimentos coexistem com padrões de consumo dos estratos mais ricos, similares aos encontrados nos países de renda mais elevada. As elasticidades-renda das despesas mensais na aquisição de produtos light/diet e orgânicos foram maiores do que 1, na maioria dos casos, o que permite concluir que tais alimentos podem ser considerados como bens de luxo na economia brasileira.
Título em inglês
Regular food, light/diet and organic: consumption according to the different economic classes and their income elasticities
Palavras-chave em inglês
Economic classes
Food consumption
Income elasticity
Light/Diet foods
organic foods
Resumo em inglês
This work presents information about the behavior of various spending categories, highlighting the patterns of expenditure and quantities of food consumed at home, with food items classified as regular, organic or light/diet. Families are divided in three economic classes (upper, middle and lower). Also, the income elasticities of the expenditures and quantities (kg) consumed of various items of organic and light/diet food were estimated, comparing them with the values of the elasticities of the corresponding type of regular food. Using data from Pesquisa de Orçamentos Familiares - POF 2008-2009 (the family budgets survey of 2008-2009), the population is divided into economic classes, based on a methodology that maximizes the inequality between the strata, or minimizes inequality within the strata. The econometric method used to estimate the elasticities consists of calculating the average expenditure in ten classes of per capita family income and fit to these ten points a polygonal function with three segments showing how the logarithm of the average per capita spending per class varies according to the logarithm of per capita income. It was noticed that in lower income families food has a higher weight in the family budget and the dietary pattern is more restricted, suggesting little diversity. Organic and light/diet food are acquired at higher proportions in higher income families, reflecting the fact that budget constraints in access to food coexist with consumption patterns of richer strata, similar to those found in higher-income countries. Income elasticities of monthly expenditure in the acquisition of light/diet and organic products were, in most cases, greater than 1, which suggests that such food may be considered as luxury goods in the Brazilian economy.
 
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Data de Publicação
2014-11-26
 
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