Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2009.tde-11032009-085926
Documento
Autor
Nome completo
Luiz Fernando Ohara Kamogawa
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2008
Orientador
Banca examinadora
Shirota, Ricardo (Presidente)
Amaral, Ana Maria Pereira
Dias, Roberto Serpa
Diniz, Eliezer Martins
Lima, Roberto Arruda de Souza
Título em português
Crescimento econômico, consumo de energia e qualidade ambiental: modelos intergeracionais sob à luz da hipótese EKC
Palavras-chave em português
Consumo de energia elétrica
Desenvolvimento econômico
Gás carbônico - Emissão
Gestão ambiental.
Resumo em português
Hipóteses teóricas estilizadas apontam para a existência de uma relação em U invertido entre renda e qualidade ambiental, crescente em um primeiro estágio do crescimento econômico e decrescente em um segundo estágio. Relação também conhecida como curva ambiental de Kuznets, do inglês Environmental Kuznets Curve, ou EKC. Diferente de uma infinidade de outras variáveis como o desmatamento e a qualidade da água. Hipóteses empíricas, no entanto, apontam a inexistência para o caso das emissões de poluentes provenientes do consumo de energia (especialmente emissão de carbono). Críticas tanto do ponto de vista teórica quanto da modelagem empírica econométrica apontam para uma série de pontos de falibilidade dos modelos típicos da EKC para tal erro. Essencialmente por serem modelos baseados em hipóteses estilizadas não modeladas que dependem de uma comprovação empírica baseada em modelos pouco robustos. O objetivo do presente é sugerir uma modelagem teórica mais consistente para a relação consumo de energia, qualidade ambiental e crescimento econômico. Para tal objetivo, foi feita uma extensão dos modelos de crescimento de Ramsey-Cass-Koopmans, incorporando as variáveis expressas.
Título em inglês
Economic growth, energy consumption and environmental quality: intergenerational models under EKC hypothesis
Palavras-chave em inglês
Economic growth
Energy consumption
Environmental quality.
Resumo em inglês
Stylized theoretical hypothesis indicates the existence of an inverted-U shaped relationship between income and environmental quality, up growing in the first step of economic growth and down sloping in a second step. Relationship as well as know as Environmental Kuznets Curve, or simply EKC. However, differently from some other variables such as deforest and water quality, empirical evidences, indicates that for emissions from energy use (specially, carbon emissions) this relationship does not seems to apply. Critics from both views (theoretical and empirical) points up several motivations for EKC fallibility. Essentially because they are models based upon stylized hypothesis (non-proved) and depend upon weak constructed empirical econometrical models. The objective of the present study is suggesting a robust theoretical model for the relationship between economic growth, energy consumption and environmental quality. For the referred objective it has been done a extension of the Ramsey- Cass-Koopmans growth models incorporating the energy and environmental quality.