Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2018.tde-10102018-161724
Document
Author
Full name
Heide Mariane Sorroche Almeida
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 2018
Supervisor
Committee
Miranda, Silvia Helena Galvao de (President)
Castro, Eduardo Rodrigues de
Omoto, Celso
Osaki, Mauro
Title in Portuguese
Impacto econômico da resistência de pragas à tecnologia Bt no Brasil: um estudo de caso para milho em Rio Verde (GO)
Keywords in Portuguese
Monte Carlo
Resistência
Tecnologia Bt
Viabilidade econômica
Abstract in Portuguese
O objetivo deste estudo é identificar e analisar os impactos que o desenvolvimento da resistência de pragas à tecnologia do milho Bt tem sobre a cultura do milho para o agricultor, como forma de incentivar, pelo aspecto econômico, o uso de práticas adequadas à gestão da resistência, de modo a postergar sua evolução. A justificativa da escolha deste tema está não só no grande impacto econômico e social da resistência de pragas às culturas Bt no Brasil e no mundo, capaz de causar sérias perdas aos agricultores, mas também à indústria biotecnológica e aos próprios consumidores. Ademais, embora a eficácia das plantas Bt no controle de pragas agrícolas seja comprovada e seu uso seja frequente no Brasil, há necessidade de difusão sobre a importância da adequação de medidas de manejo de resistência (MRI) pelo agricultor. Medidas como a adoção das áreas de refúgio dentro dos programas de Manejo Integrado de Pragas (MIP), visando, pelo menos, retardar a evolução da resistência das pragas aos cultivos Bt, garantindo que essa tecnologia permaneça viável por mais tempo. A hipótese deste trabalho é que a evolução da resistência de pragas ao cultivo Bt reduz a probabilidade de obtenção de lucro pelo agricultor. Isto porque, com a exigência de maior número de aplicações inseticidas para complementar a ineficiência de controle do cultivo Bt, há elevação dos custos com pulverizações, aos quais se somam os altos custos da semente Bt, tornando os custos de produção superiores à receita bruta obtida pelo produtor. Assim, com a finalidade de realizar alguma quantificação de impactos, conduz-se como estudo de caso, a análise de viabilidade econômica da produção de milho Bt, sob condições de evolução da resistência de Spodoptera frugiperda (lagarta do cartucho) ao milho Bt. Para tanto, desenvolve-se um método para a análise de risco, avaliando dois índices econômicos, o VPL (Valor Presente Líquido) e a relação B/C (Benefício Custo), e utilizando o método de Monte Carlo para gerar simulações das variáveis de risco, preço e produtividade do milho. Foram analisados dados do fluxo de caixa da produção do milho Bt e convencional, coletados da base do Cepea, obtidos por meio de painéis, informações sobre propriedades modais de Rio Verde (GO), relativas ao período de 2009/10 a 2015/16. Adotou-se o conceito de Custo Operacional Efetivo na análise. Os resultados indicaram que, de fato, a resistência possui um impacto negativo sobre o lucro do produtor rural no médio e longo prazo, confirmando a hipótese do estudo. Evidenciou-se que a produção de milho Bt, na ausência da evolução da resistência de pragas é o cenário com maior viabilidade econômica, devido ao menor risco de um VPL negativo na atividade produtiva e de uma relação B/C menor que 1. Todavia quando é inevitável conter a evolução da resistência, e à medida que a frequência de pragas resistentes ao cultivo Bt se eleva, os riscos de a produção do milho transgênico se tornar inviável economicamente são maiores, diante de uma maior probabilidade de ocorrência de VPL negativo e de uma relação B/C inferior a um.
Title in English
Economic impact of pest resistance to Bt technology in Brazil: a case study for corn in Rio Verde (GO)
Keywords in English
Bt technology
Economic viability
Monte Carlo
Resistance
Abstract in English
The purpose of this study is to identify and analyze the impacts that the development of pest resistance to the Bt corn technology has on the corn crop for the farmer, as a way to encourage the use of appropriate practices for the management of resistance, so that it can delay its evolution. The justification for choosing this subject is not only in the great economic and social impact of pest resistance to Bt crops in Brazil and in the world, which can cause serious losses to farmers, the biotechnology industry and consumers themselves. Moreover, although the effectiveness of Bt plants in the control of agricultural pests is proven and their use is frequent in Brazil, it is necessary to disseminate the importance of the adaptation of measures of resistance management (IRM) by the farmer. Measures such as the adoption of the areas of shelter within the Integrated Pest Management (IPM) programs, objectifying to at least delay the evolution of pest resistance to Bt crops, ensuring that this technology remains accessible longer. The hypothesis of the present work is that the evolution of pest resistance to Bt crop decreases the probability of obtaining profit to the farmer. This is because with the requirement of a greater number of insecticide applications to add to the control inefficiency of the Bt crop, there is an increase in spraying costs which adds up to the high Bt seed costs, making production costs higher than the relevant income obtained by the producer. Thus, in order to perform some quantification of the impacts, the economic viability analysis of the Bt maize production is carried out under conditions of evolution of the resistance of Spodoptera frugiperda to Bt corn. To do so, a method for risk observance was developed evaluating two economic indices, the NPV and the B / C ratio and using the Monte Carlo method to generate simulations of corn risk, price and productivity variables. Bt and conventional maize production cash flow data were collected from the Cepea base, acquired through panels, information on modal properties of Rio Verde (GO). The concept of Effective Operational Cost was adhered to in the analysis. The results indicated that, in fact, the resistance has a negative impact on the rural producers' profit in the medium and long term, confirming the hypothesis of the study. It was evidenced that the production of Bt corn, without occurrence of the evolution of pest resistance is the circumstance that presents greater economic viability, due to the lower risk of a negative NPV in the productive activity and a B / C ratio lower than 1. However, when it is inevitable to contain the evolution of resistance and as it increases the frequency of pests resistant to Bt cultivation, there will be a greater risk that the production of transgenic maize will become economically unviable, due to a higher probability of negative NPV occurrence and of a B / C ratio of less than one.