Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2016.tde-10082016-132524
Documento
Autor
Nome completo
Lucas Polo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2016
Orientador
Banca examinadora
Ozaki, Vitor Augusto (Presidente)
Azevedo Filho, Adriano Júlio de Barros Vicente de
Campos, Rogério Costa
Título em português
Redes Bayesianas aplicadas a estimação da taxa de prêmio de seguro agrícola de produtividade
Palavras-chave em português
Meteorologia
Redes Bayesianas
Regressão beta
Seguro agrícola
Seleção de dados espaço-temporais
Sensoriamento remoto
Resumo em português
Informações que caracterizam o risco quebra de produção agrícola são necessárias para a precificação de prêmio do seguro agrícola de produção e de renda. A distribuição de probabilidade da variável rendimento agrícola é uma dessas informações, em especial aquela que descreve a variável aleatória rendimento agrícola condicionada aos fatores de risco climáticos. Este trabalho objetiva aplicar redes Bayesianas (grafo acíclico direcionado, ou modelo hierárquico Bayesiano) a estimação da distribuição de probabilidade de rendimento da soja em alguns municípios do Paraná, com foco na analise comparativa de riscos. Dados meteorológicos (ANA e INMET, período de 1970 a 2011) e de sensoriamento remoto (MODIS, período de 2000 a 2011) são usados conjuntamente para descrever espacialmente o risco climático de quebra de produção. Os dados de rendimento usados no estudo (COAMO, período de 2001 a 2011) requerem agrupamento de todos os dados ao nível municipal e, para tanto, a seleção de dados foi realizada nas dimensões espacial e temporal por meio de um mapa da cultura da soja (estimado por SVM - support vector machine) e os resultados de um algoritmo de identificação de ciclo de culturas. A interpolação requerida para os dados de temperatura utilizou uma componente de tendência estimada por dados de sensoriamento remoto, para descrever variações espaciais da variável que são ofuscadas pelos métodos tradicionais de interpolação. Como resultados, identificou-se relação significativa entre a temperatura observada por estações meteorológicas e os dados de sensoriamento remoto, apoiando seu uso conjunto nas estimativas. O classificador que estima o mapa da cultura da soja apresenta sobre-ajuste para safras das quais as amostras usadas no treinamento foram coletadas. Além da seleção de dados, a identificação de ciclo também permitiu obtenção de distribuições de datas de plantio da cultura da soja para o estado do Paraná. As redes bayesianas apresentam grande potencial e algumas vantagens quando aplicadas na modelagem de risco agrícola. A representação da distribuição de probabilidade por um grafo facilita o entendimento de problemas complexos, por suposições de causalidade, e facilita o ajuste, estruturação e aplicação do modelo probabilístico. A distribuição log-normal demonstrou-se a mais adequada para a modelagem das variáveis de ambiente (soma térmica, chuva acumulada e maior período sem chuva), e a distribuição beta para produtividade relativa e índices de estado (amplitude de NDVI e de EVI). No caso da regressão beta, o parâmetro de precisão também foi modelado com dependência das variáveis explicativas melhorando o ajuste da distribuição. O modelo probabilístico se demonstrou pouco representativo subestimando bastante as taxas de prêmio de seguro em relação a taxas praticadas no mercado, mas ainda assim apresenta contribui para o entendimento comparativo de situações de risco de quebra de produção da cultura da soja.
Título em inglês
Bayesian networks applied to estimation of yield insurance premium
Palavras-chave em inglês
Bayesian networks
Beta regression
Crop insurance
Meteorology
Remote sensing
Spatio-temporal data selection
Resumo em inglês
Information that characterize the risk of crop losses are necessary to crop and revenue insurance underwriting. The probability distribution of yield is one of this information. This research applies Bayesian networks (direct acyclic graph, or hierarchical Bayesian model) to estimate the probability distribution of soybean yield for some counties in Paraná state (Brazil) with focus on risk comparative analysis. Meteorological data (ANA and INMET, from 1970 to 2011) and remote sensing data (MODIS, from 2001 to 2011) were used to describe spatially the climate risk of production loss. The yield data used in this study (COAMO, from 2001 to 2011) required grouping to county level and, for that, a process of data selection was performed on spatial and temporal dimensions by a crop map (estimated by SVM - support vector machine) and by the results of a crop cycle identification algorithm. The interpolation required to spatialize temperature required a trend component which was estimated by remote sensing data, to describe the spatial variations of the variable obfuscated by traditional interpolation methods. As results, a significant relation between temperature from meteorological stations and remote sensing data was found, sustaining the use of the supposed relation between the two variables. The soybean map classifier shown over-fitting for the crop seasons for which the training samples were collected. Besides the data collection, a seeding dates distribution of soybean in Paraná state was obtained from the crop cycle identification process. The Bayesian networks showed big potential and some advantages when applied to agronomic risk modeling. The representation of the probability distribution by graphs helps the understanding of complex problems, with causality suppositions, and also helps the fitting, structuring and application of the probabilistic model. The log-normal probability distribution showed to be the best to model environment variables (thermal sum, accumulated precipitation and biggest period without rain), and the beta distribution to be the best to model relative yield and state indexes (NDVI and EVI ranges). In the case of beta regression, the precision parameter was also modeled with explanation variables as dependencies increasing the quality of the distribution fitting. In the overall, the probabilistic model had low representativity underestimating the premium rates, however it contributes to understand scenarios with risk of yield loss for the soybean crop.