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Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2002.tde-10012003-152014
Documento
Autor
Nome completo
Silvia Janine Servidor de Pizzol
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2002
Orientador
Banca examinadora
Peres, Fernando Curi (Presidente)
Ambrósio, Luis Alberto
Martines Filho, Joao Gomes
Título em português
Comportamento dos cafeicultores perante o risco: uma análise de três sistemas de produção da região de Marília, SP.
Palavras-chave em português
análise de risco
café
diversificação
preços agrícolas
produção (economia).
Resumo em português
O setor primário da região de Marília tem passado por crises periódicas, em função do comportamento cíclico de preços e produção do café, sua principal atividade agropecuária. Com isso, a receita dos cafeicultores está sujeita a sensíveis oscilações a cada ano, sugerindo um elevado nível de risco econômico. Como parte do Projeto de Apoio à Competitividade Global da Cultura do Maracujazeiro na Região de Vera Cruz, SP - AFRUVEC/Bioex-CNPq essa dissertação tem como objetivo avaliar o comportamento dos cafeicultores da região de Marília na presença do risco. Uma vez que o grau de aversão ao risco dos agricultores é refletido na escolha dos planos de exploração agropecuária, inicialmente desenvolveu-se uma metodologia para identificar os sistemas de produção de café existentes na região. Essa identificação baseou-se na elaboração e análise de grupos focais e validação dos resultados através de análise discriminante. Assim, foram identificados os sistemas "monocultura de café", "cafeicultura e pecuária" e "pequena propriedade diversificada". Posteriormente, selecionou-se uma propriedade típica de cada sistema para o estudo do comportamento dos agricultores perante o risco. A programação linear foi a técnica utilizada na modelagem dos sistemas de produção. Para a geração das fronteiras de eficiência, que refletem o trade-off entre rendimento e risco, foi empregado o MOTAD. Os resultados dessa pesquisa indicam que o produtor do sistema cafeicultura e pecuária é mais averso ao risco do que o monocultor. Esse comportamento era esperado, pois as margens brutas da pecuária são negativamente correlacionadas com as do café, indicando que a combinação dessas atividades é eficiente do ponto de vista da redução do risco. No entanto, constatou-se que o pequeno produtor diversificado é menos averso ao risco do que o monocultor, contrariando as hipóteses iniciais do trabalho. Esse comportamento pode ser explicado pela estratégia de diversificação adotada pelo agricultor, que optou por investir em diversas espécies frutíferas e na cafeicultura. Grande parte das frutas possui maior grau de risco que o café e, além disso, muitas dessas atividades são positivamente correlacionadas, o que reduz a eficiência da diversificação na minimização dos riscos do sistema. Com isso, pode-se afirmar que o objetivo principal da diversificação da pequena propriedade é a elevação da margem bruta do sistema, pois somente com a cafeicultura o produtor não obteria renda suficiente para permanecer na atividade. A grande contribuição dessa pesquisa é mostrar e divulgar a situação dos pequenos cafeicultores, a importância da diversificação para os mesmos e abrir espaço para a realização de outros estudos na região de Marília. É muito importante que futuras pesquisas levantem alternativas de cultivo para elevar a renda dos pequenos produtores da região, considerando estudos de mercado e identificação de canais de comercialização. Por outro lado, também seria interessante aprofundar o estudo da situação dos pequenos produtores inseridos em outros sistemas que não incluam a cafeicultura, para se ter uma visão mais abrangente dos problemas enfrentados e definir ações efetivas para o desenvolvimento regional.
Título em inglês
Coffee farmer's behavior facing risk: an analysis of three produtions systems of Marilia’s region, SP.
Palavras-chave em inglês
agricultural prices
coffee
diversification
production (economics)
risk analysis
Resumo em inglês
Marília's region primary sector has passed for periodic crises because of coffee prices and cyclical production behavior. The coffee farmers' income is subject to sensible oscillations each year, suggesting a high level of economic risk. As part of the Passion Fruit Global Competitiveness Support Project in the region of Vera Cruz, SP - AFRUVEC/Bioex-CNPq, the objective of this thesis is to evaluate risk behavior of the Marília's region coffee farmers. Once the degree of farmers' aversion to risk is reflected in the choice of the farming plans, a methodology was initially developed to identify the coffee production systems in the region. This identification was based on focus groups analysis and the results validated through discriminant analysis. Thus, three production systems were identified: "single crop farm coffee", "coffee and cattle" and "small diversified farm". A typical farm for each system was selected for analysing farmers' behavior in the presence of risk. Linear programming technique was used for modeling production systems. MOTAD was used for generating the efficiency frontiers that reflect the trade-off between income and risk. The results indicate that the farmer of "coffee and cattle" system is more averse to risk than that of the "single crop farm". This was an expected behavior, because cattle gross margins are negatively correlated to the coffee ones, indicating that the combination of these activities is efficient in reducing risk. However, it was shown that the small diversified farmer is less averse to risk than the "single crop farm", as opposed to the initial hypotheses of the study. This behavior can be explained by the diversification strategy adopted by the farmer which has chosen to invest in a variety of fruit crops species and coffee. A great part of fruit crops have higher risk degree than the coffee crop, and many of these activities are positively correlated, what reduces the diversification efficiency in the quest of minimum system risk. So it can be stated that the main objective of the small farm diversification system is raising the gross margins, because the farmer would not earn enough income to remain in the activity by just cropping coffee. The major contribution of this research is to show and divulge the importance of the diversification for small coffee farmers. It is very important that future researches could provide farm alternatives to raise the income of small farmers of the region, considering market studies and identification of trading channels. On the other hand, it would also be interesting to deepen the analysis of the situation of small producers in other systems which not include coffee, to have a wider vision of the problems and to define effective actions to ensure the regional development.
 
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silvia.pdf (393.57 Kbytes)
Data de Publicação
2003-01-30
 
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