• JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
 
  Bookmark and Share
 
 
Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2006.tde-09102006-134441
Documento
Autor
Nombre completo
Luciane Schneider
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
Piracicaba, 2006
Director
Tribunal
Moraes, Márcia Azanha Ferraz Dias de (Presidente)
Chaddad, Fabio Ribas
Marques, Pedro Valentim
Título en portugués
Dinâmica locacional da vitivinicultura: novas regiões do Rio Grande do Sul e Vale do São Francisco
Palabras clave en portugués
expansão geográfica
fatores locais
vitivinicultura
Resumen en portugués
Este estudo teve como objetivo central identificar quais fatores locacionais influenciaram a tomada de decisão de expandir os investimentos da atividade vitivinícola por parte dos empresários atuantes na Serra Gaúcha - principal pólo vitivinícola do país. Observou-se um movimento de expansão territorial da atividade vitivinícola para novas regiões do Rio Grande do Sul (Serra do Sudeste e Campanha) e para o Vale do São Francisco (Bahia e Pernambuco), regiões em que, anteriormente, não havia a prática de tal cultura. As informações da presente pesquisa foram obtidas através de entrevista direta, orientada por um questionário, com representantes das vinícolas. A abrangência da pesquisa foi de 73,3% da população alvo e foi realizada nos meses de dezembro/2005 no Rio Grande do Sul e janeiro/2006 no Vale do São Francisco. Os dados das entrevistas foram tratados com aplicação da estatística descritiva, pois grande parte das perguntas foi de ordem qualitativa. A hipótese que circunda este estudo é de que na agroindústria, as variáveis que envolvem a matéria-prima (qualidade, local de fornecimento) são os principais fatores que influenciam a tomada de decisão do sítio de produção. Como referencial teórico, associou-se as teorias relacionadas aos fatores locacionais com a teoria de Bowersox (1978). Através da pesquisa, pode-se verificar que a atividade vitivinícola brasileira mostrou estar condicionada à distribuição espacial dos recursos produtivos, destacando-se os fatores edafoclimáticos, qualidade da matéria-prima, fator comportamental do empresário e disponibilidade de terras. A pesquisa revelou que as empresas estão preocupadas com a qualidade final do produto (vinho), a qual é otimizada pela qualidade da matéria-prima (uva) que, por sua vez, depende das condições edafoclimáticas da região produtiva. Tal preocupação e/ou necessidade provocou esta expansão geográfica da atividade para a Serra do Sudeste e Campanha (no estado do Rio Grande do Sul) e no Vale do São Francisco. Esta última região também se mostrou alvo de investimentos estrangeiros e tornou-se (e ainda se torna) atrativa por apresentar excelentes condições edafoclimáticas, capacidade de duas safras por ano e produção constante no decorrer do ano, além de instalações processadoras de menor porte.
Título en inglés
Locational dinamic of viticulture: new production areas in the state of Rio Grande do Sul and Vale do São Francisco
Palabras clave en inglés
geographic expansion
location factors
viticulture
Resumen en inglés
The purpose of this work is to identify which locational variables influenced the decision made by producers from the state of Rio Grande do Sul (RS), main viticulturist state in Brasil, to expand investments on the wine industry. There was a movement of territorial expansion of wine production to new regions in RS (Serra do Sudeste and Campanha) and to Vale do São Francisco, in the states of Bahia and Pernambuco, regions in which he grape agriculture hadrit started yet. The direct-interview with viticulturists was the main source of information used by this work. This research embraced 73,3% of the producers investing in those new regions, and it was conducted during December/2005, in the State of Rio Grande do Sul, and January/2006, in Vale do São Francisco. Descriptive statistic has been applied to summarize the data obtained with the interviews, due to qualitative variables representing most of the questions. The main hypothesis of this work suggests that in the agroindustry, variables involving raw material (quality, supplier) are the main factors in making the decision as to production area. A review of Bowersox Theory (1978) associated with the theory of locational factors was employed as theoretical referential. As for results, it was possible to validate that Brazilian viticulture was conditioned to the place distribution of productive resources, standing out the following factors: edaphoclimatics, raw material quality, manager behavior and land availability. Thus, the research revealed that companies have been concerned regarding the quality of the final product (wine), which is optimized through raw material quality (grape) that depends on edaphoclimatic conditions of the productive area. Indeed, the need to achieve a higher level of quality forced the viticulture to expand its production area to Serra do Sudeste and Campanha (RS) and Vale do São Francisco, which has recently turned into an attractive area to foreign investment, because of its excellent edaphoclimatic conditions, two harvests a year, continuous output year round and a small agroindustry.
 
ADVERTENCIA - La consulta de este documento queda condicionada a la aceptación de las siguientes condiciones de uso:
Este documento es únicamente para usos privados enmarcados en actividades de investigación y docencia. No se autoriza su reproducción con finalidades de lucro. Esta reserva de derechos afecta tanto los datos del documento como a sus contenidos. En la utilización o cita de partes del documento es obligado indicar el nombre de la persona autora.
LucianeShneider.pdf (607.67 Kbytes)
Fecha de Publicación
2006-11-06
 
ADVERTENCIA: Aprenda que son los trabajos derivados haciendo clic aquí.
Todos los derechos de la tesis/disertación pertenecen a los autores
CeTI-SC/STI
Biblioteca Digital de Tesis y Disertaciones de la USP. Copyright © 2001-2024. Todos los derechos reservados.