Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2009.tde-09092009-140138
Documento
Autor
Nome completo
Leandro de Souza Lino
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2009
Orientador
Banca examinadora
Moraes, Márcia Azanha Ferraz Dias de (Presidente)
Guedes, Sebastião Neto Ribeiro
Vian, Carlos Eduardo de Freitas
Título em português
Diferencial de rendimentos entre os empregados especializados e não-especializados na cultura da cana-de-açúcar no estado de São Paulo
Palavras-chave em português
Cana-de-açúcar
Capital humano
Emprego
Indicadores sócio-economicos
Qualificação profissional
Salários.
Resumo em português
A partir do arcabouço teórico da Teoria do Capital Humano, analisam-se os indicadores socioeconômicos e as diferenças entre os empregados especializados e os não-especializados da cultura da cana-de-açúcar no estado de São Paulo. A Teoria do Capital Humano estuda e analisa a capacidade de as habilidades e de os conhecimentos adquiridos e estocados pelos indivíduos proporcionarem renda e produção. A partir dos dados da PNAD, para os anos entre 2002 e 2007, são analisadas e comparadas algumas variáveis, como idade, escolaridade, rendimentos, grau de formalização e posição na ocupação (permanente ou temporário), para os dois grupos de empregados (especializados e não-especializados). Os rendimentos apresentados pela amostra da PNAD ainda são comparados aos valores das Convenções Coletivas de Trabalho e ao salário mínimo real. Também são apresentadas informações coletadas com representantes de cinco usinas de açúcar e álcool, no que tange à qualificação profissional de empregados do corte manual, visando à recolocação no corte mecânico. Além disso, são estimadas três equações de rendimentos, para avaliar os efeitos da especialização sobre os rendimentos dos indivíduos, além de outras variáveis relacionadas às características pessoais dos empregados, como educação, idade, sexo, condição na família e situação do domicílio e às suas características de trabalho, como formalização, número de horas semanais trabalhadas e posição na ocupação. Assim, com base nos dados da PNAD e nos resultados apresentados neste trabalho, observa-se a influência da especialização sobre os rendimentos dos empregados que atuam na cultura da cana-de-açúcar, dado que, nos três modelos estimados, os empregados especializados ganhavam 22,2%, 21,7%, 21,7% a mais que os não-especializados. Da mesma forma, quanto maiores os níveis de escolaridade dos indivíduos, maiores são os seus salários. Ademais, o perfil do empregado da cultura da cana-de-açúcar, com o aumento da mecanização, requer uma escolaridade mais elevada, principalmente devido à maior utilização de novas tecnologias envolvidas na atividade. Embora já se notem algumas iniciativas públicas e privadas visando à requalificação dos empregados envolvidos no corte manual da cana-de-açúcar, ressalta-se que ainda permanecem aquém das necessidades que se apresentam, dado o aumento da mecanização.
Título em inglês
Income differential between specialized and non-specialized workers in the sugarcane cultivation in the state of São Paulo
Palavras-chave em inglês
Employment
Human capital
Qualification
Salary.
Socio-economic indicators
Sugarcane
Resumo em inglês
Using the theoretical framework of the Human Capital Theory, this paper analyzes the socioeconomic indicators and the differences between specialized and non-specialized workers in the sugarcane cultivation of the state of São Paulo. The Human Capital Theory analyzes the capacity of the acquired and retained knowledge of individuals in provide income and increase labor productivity. This paper will compare and analyze age, level of education, income, employment status, type of employment (full-time or temporary), and position for the two types of workers (specialized and non-specialized) utilizing data from the 2002 to 2007 PNAD (Brazilian Census). The income values from the PNAD are then compared to the values specified in the Collective Labor Conventions and the current minimum wage. It will also aim to present information gathered from representatives of five sugar and alcohol mills about the retraining of workers in the manual harvesting in order for them to be staffed in a mechanized harvesting situation. Furthermore, three income equations are estimated to evaluate the effect of specialization on the individuals income and also the effects of the variables mentioned above. Through PNAD data and the results from this paper, the influence of specialization in relation to income is readily seen. In the three models, specialized workers earned 22.2%, 21.7%, and 21.7% more than their non-specialized counterparts. This shows that with increased levels of education, the level of income also increases. In addition, the profile of a sugarcane cultivation employee now requires an elevated level of education due to the increased use of technology and mechanized harvesting. Although there are public and private initiatives aimed at the retraining of manual harvesting employees, it is insufficient considering the situation the industry faces due to the increase in mechanization.