Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2020.tde-08052020-102317
Documento
Autor
Nome completo
Elis Braga Licks
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2020
Orientador
Banca examinadora
Vian, Carlos Eduardo de Freitas (Presidente)
Bini, Dienice Ana
Figueira, Sérgio Rangel Fernandes
Silva, Haroldo José Torres da
Título em português
Viabilidade de irrigação para a produção de cana-de-açúcar nos municípios de Araçatuba e de Piracicaba
Palavras-chave em português
Água
Cana-de-açúcar
Irrigação
Preço sombra
Resumo em português
A água é um recurso natural, esgotável e necessário para a sobrevivência de todos os seres vivos. Através da busca da concientização, da conservação quantitativa e qualitativa da água e pela racionalidade e equilíbrio de seu uso, o objetivo do presente estudo é apresentar uma análise econômica para a implantação do sistema de irrigação nos canaviais de cana-de-açúcar nas regiões de Araçatuba e de Piracicaba, localizadas no estado de São Paulo (SP), para o período que compreende as safras de 2013/2014 a 2017/2018. Assim como averiguar apossibilidade de instalação desse sistema nos canaviais e por fim, apresentar a disposição dos produtores de cana em pagar pelo uso da água, ou seja, o preço sombra da água. Como resultado, encontrou-se, através da análise econômica das usinas de cana-de-açúcar, que é possível a implantação do sistema de irrigação nas regiões de Araçatuba e de Piracicaba. Contudo, devido a limitação da disponibilidade hídrica das regiões, só é vantajoso irrigar se for empregada a lâminade 100% do déficit hídrico da cultura. Dado que, desta maneira é maior a disposiçãoa pagar do produtor pelo uso da água. Analisando o cenário de aplicação da lâminade 50% do déficit hídrico da cana, em duas safras na região de Araçatuba, os preços sombra foram negativos e na região de Piracicaba apenas uma safra obteve o mesmo saldo. Indicando que durante esses períodos a disposição do produtor a pagar pelo uso da água seria zero. O preço sombra encontrado para a água utilizada na produção da cana-de-açúcar, na região de Araçatuba com uma simulação de 100% do déficit hídrico da cultura, foram valores de no máximo R$ 1,20/m3 a R$ 0,08/m3, valor mínimo. Para a região de Piracicaba os valores foram de no máximo R$1,10/m3 a R$ 0,23/m3.
Título em inglês
Irrigation viability for sugarcane production in the municipalities of Araçatuba and Piracicaba
Palavras-chave em inglês
Irrigation
Shadow price
Sugar cane
Water
Resumo em inglês
Water is a natural resource, exhaustible and necessary for the survival of all living beings. Through the search for awareness, quantitative and qualitative conservation of water and the rationality and balance of its use, the objective of this study is to present an economic analysis for the implementation of the irrigation system in sugarcane sugarcane in the regions of Araçatuba and Piracicaba, located in the state of São Paulo (SP), for the period from 2013/2014 to 2017/2018. As well as to investigate the possibility of installing this system in the sugarcane fields and, finally, to present the willingness of sugarcane producers to pay for water use, that is, the shadow price of water. As a result, it was found, through the economic analysis of sugarcane plants, that it is possible to implement the irrigation system in the regions of Araçatuba and Piracicaba. However, due to the limited water availability of the regions, it is only advantageous to irrigate if the 100% of the water deficit of the crop is used. Given that this way the producer is more willing to pay for the use of water. Analyzing the scenario of application of the 50% blade of sugarcane water deficit, in two harvests in the Araçatuba region, the shadow prices were negative and in the Piracicaba region only one crop obtained the same balance. Indicating that during these periods the producer's willingness to pay forwater use would be zero. The shadow price found for the water used in sugarcane production in the region of Araçatuba with a simulation of 100% of the water déficit of the crop, were a maximum of R$ 1.20/m3 to R$ 0.08/m3, minimum value. Forthe Piracicaba region, the values ranged from R$ 1.10/m3 to R$ 0.23/m3.