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Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2004.tde-08032004-154933
Documento
Autor
Nome completo
Julcemar Bruno Zilli
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2003
Orientador
Banca examinadora
Barros, Geraldo Sant Ana de Camargo (Presidente)
Bacchi, Mirian Rumenos Piedade
Talamini, Dirceu Joao Duarte
Título em português
Os fatores determinantes para a eficiência econômica dos produtores de frango de corte: uma análise estocástica.
Palavras-chave em português
análise estocástica
frangos de corte
lucro
mão-de-obra
produção (economia)
produtor rural
Resumo em português
A produção de frango de corte tem impressionado pelo dinamismo e pela competência conquistada nas últimas décadas, destacando-se o Brasil como o segundo maior produtor dessa proteína animal. O ganho de produtividade, associado à coordenação da cadeia avícola, colocou o País como um dos mais eficientes produtores. Entretanto, a significativa especialização da atividade tende a excluir do processo produtivo os pequenos avicultores e os produtores menos eficientes. Assim, o estudo buscou medir a eficiência econômica dos produtores de frango de corte das regiões Sul e Centro-Oeste do Brasil, identificando quais fatores influenciam essa medida de desempenho. Para isso, usou-se uma função fronteira de lucro estocástica em um estágio (modelo 2) em que os coeficientes da fronteira e os efeitos da ineficiência são obtidos simultaneamente, assumindo que os termos de erro não são identicamente distribuídos. Concluiu-se que para a região Sul, o preço da mão-de-obra contratada interfere significativamente na lucratividade das unidades produtivas, o que seria um dos fatores associados ao maior uso do trabalho familiar no desenvolvimento das atividades. Além disso, os resultados sugerem a presença de uma melhor utilização das áreas ocupadas com a produção avícola. Os efeitos da ineficiência são sentidos principalmente no baixo nível de educação dos que tomam as decisões e nos índices elevados de conversão alimentar. Já no Centro-Oeste, os coeficientes indicaram que o maior uso de mão-de-obra familiar poderia elevar a lucratividade dos produtores. Pelo fato de ser uma região relativamente nova e possuir condições favoráveis ao investimento em capital e tecnologia, estaria indicando um maior lucro na atividade. Não se identificou ganho de escala por meio do modelo estocástico. Embora não se observa uma tendência contínua associada à escala de eficiência, no Centro-Oeste parece existirem ganhos de eficiência relevante nos estratos de médio e alto escala de produção para os padrões regionais.
Título em inglês
Os fatores determinantes para a eficiência econômica dos produtores de frango de corte: uma análise estocástica.
Palavras-chave em inglês
broiler
labor forcer
production (economics)
profit
rural farmer
stochastic analysis
Resumo em inglês
The dynamism and ability acquired through the last decade by the broiler production is very impressive. The productivity rate gain associated to the good management of poultry chain in Brazil led the country to be the second biggest producer of this animal’s protein. However, the significant specialization of this activity tend to exclude the smaller producers and those who are lesser efficient in the productive process. In view of that, this study intends to precise the economic efficiency of the broiler producers in the Southerner and Center-Southerner regions of Brazil. For that, the main factors that influence the economic efficiency were identified. To reach those results, it was considered the stochastic profit function in a stage (model 2) where the coefficients of the frontier and the inefficiency effects are obtained simultaneously, since the terms of error are not identical distributing. It was possible to conclude that in the Southerner region of Brazil, the contracted labor force influence significantly the profitability of the productive farms. That’s one of the factors that explain the great use of the familiar labor force in that region. Moreover, the results pointed a better utilization of the broiler producing areas in Brazil. The effects of the inefficiency are present mainly in the producers and players with low educational level, and also in the high food conversion ratio. In the Center-Westerner of Brazil, the coefficients pointed that the better use of the familiar manpower could raise the probability of the producers. For been a new region that present positive conditions for the investments in capital and technology, it also obtained a larger profit with the activity. It was not identified gains by the stochastic model. None successively trend associated to the efficiency scale were pointed in the Center-Westerner of Brazil. Even so, the region shows efficiency gains in the middle and high scales of production in regional terms.
 
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julcemar.pdf (2.22 Mbytes)
Data de Publicação
2004-03-09
 
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