Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2017.tde-07062017-085018
Documento
Autor
Nombre completo
Pedro Soares
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
Piracicaba, 2017
Director
Tribunal
Spolador, Humberto Francisco Silva (Presidente)
Almeida, Alexandre Nunes de
Bragagnolo, Cassiano
Capitani, Daniel Henrique Dario
Título en portugués
Determinantes de eficiência técnica da agricultura: um estudo para as culturas de milho e soja no Brasil
Palabras clave en portugués
Agricultura
Eficiência técnica
Fronteira estocástica
Microdados
Resumen en portugués
O setor agropecuário brasileiro apresentou nas últimas décadas elevadas taxas de crescimento da produtividade total dos fatores (PTF). Conforme dados da Companhia Nacional de Abastecimento (CONAB, 2016), as culturas de milho e soja situam-se entre as principais cadeias produtivas da agropecuária brasileira, caracterizando o Brasil como um dos principais produtores mundiais dessas culturas. Entretanto, as produtividades médias das culturas de milho e soja observadas em diversas regiões do território nacional apresentam-se aquém daquelas observadas em outros países produtores, indicando que ganhos de eficiência produtiva ainda são possíveis. Nesse sentido, o presente trabalho, utilizando a metodologia de fronteira estocástica apresentada por Kumbhakar, Wang e Horncastle (2015), estimou a eficiência técnica dos produtores de milho e soja no Brasil incluindo na análise variáveis institucionais e agronômicas. Foram realizadas duas análises da eficiência técnica, uma considerando apenas os produtores do estado de São Paulo, a partir dos microdados do Levantamento Censitário das Unidades de Produção Agropecuária (LUPA), realizado pelo Instituto de Economia Agrícola no ano safra 2007/2008, e a segunda análise examinando a eficiência técnica em todo o país, utilizando os microdados do Censo Agropecuário 2006 do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística - IBGE. Os principais resultados estimados revelaram que os produtores de milho são, na média, tecnicamente menos eficientes que os produtores de soja. Foi observado, também, a importância de técnicas modernas de manejo, como plantio direto, colheita mecanizada e manejo integrado de pragas, e do nível de instrução do produtor como determinantes da eficiência na produção de ambas as culturas no país.
Título en inglés
Determinants of technical efficiency in agriculture: a study for corn and soybean crops in Brazil
Palabras clave en inglés
Agriculture
Microdata
Stochastic frontier
Technical efficiency
Resumen en inglés
In the last decades, the Brazilian agricultural sector presented high rates of growth of total factor productivity (TFP). According to data from the National Supply Company (CONAB, 2016), corn and soybean crops are among the main productive chains of Brazilian agriculture, characterizing Brazil as one of the main producers of these crops worldwide. However, the average yields of corn and soybean crops observed in several regions of the national territory are lower than those obtained in the other producing countries, indicating that gains in productive efficiency are still possible. In this sense, the present work, using the stochastic frontier methodology presented by Kumbhakar, Wang and Horncastle (2015), analyzed the technical efficiency of corn and soybean producers in Brazi, including in the analysis institutional and agronomic variables . Two analyzes of the technical efficiency were carried out, the first one considering only the producers within the state of São Paulo, based on the microdata of the Censitary Survey of Agricultural Production Units (LUPA), conducted by the Institute of Agricultural Economics in the 2007/2008 crop year, and the second was an analysis to estimate the technical efficiency throughout the country, using the microdata of the Agricultural Census 2006 of the Brazilian Institute of Geography and Statistics - IBGE. The main estimated results showed that corn producers are, on average, technically less efficient than soybean producers. It was also observed the importance of modern management techniques such as tillage, mechanized harvesting and integrated pest management, and the producer level of education for the agricultural efficiency gains in the country.