Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2007.tde-07032007-170441
Documento
Autor
Nome completo
Ricardo Brugnaro
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2006
Orientador
Banca examinadora
Bacha, Carlos Jose Caetano (Presidente)
Lima, Roberto Arruda de Souza
Silva, Cesar Roberto Leite da
Título em português
Determinantes da participação da agropecuária no PIB do Brasil e dos EUA
Palavras-chave em português
Agropecuária
Brasil
Econometria
Estados Unidos
Produto interno bruto
Resumo em português
Este trabalho, organizado sob a forma de dois artigos, faz uma análise da evolução da agropecuária do Brasil e dos EUA, respectivamente, de 1986 a 2004 e de 1960 a 2001, dando destaque à análise econométrica das principais variáveis que determinam a participação da agropecuária no PIB. Os EUA, no período de 1973 a 2001, apresentaram uma tendência decrescente da participação da agropecuária no PIB, e o Brasil apresentou este comportamento de 1986 a 1993, revertendo a tendência de 1993 a 2004, contrariando a tendência mundial apresentada na literatura. Por meio de gráficos, verifica-se o crescimento da produção física da agropecuária do Brasil e dos EUA para os respectivos períodos, com grande crescimento da produtividade total dos fatores. Esta última, nos EUA, se associa com a presença de subsídios governamentais à agropecuária. Para o caso brasileiro, o crescimento da participação da agropecuária no PIB ocorreu com grande influência da elevação da relação de preços recebidos/preços pagos, variável que apresentou comportamento descendente no caso dos EUA. Baseado em um modelo contábil que explicita as variáveis que determinam a participação da agropecuária no PIB, um modelo econométrico é definido e estimado para ambos os países. Constata-se que as principais variáveis determinantes da participação da agropecuária no PIB (em ordem decrescente), para o Brasil, no período de 1993 a 2004, são: a produtividade da indústria, a razão preços recebidos/ preços pagos pela agropecuária, a produtividade da agropecuária e a participação defasada da agropecuária no PIB; e para os EUA, no período de 1973 a 2001, são: a relação de preços recebidos/ preços pagos pela agropecuária, o valor defasado dessa participação e a Produtividade Total dos Fatores - PTF da agropecuária.
Título em inglês
The analysis of agricultural participation in the Brazil and USA's GDP.
Palavras-chave em inglês
Agriculture
Brazil
Econometrics
Gross domestic product
United States of America
Resumo em inglês
Organized in two papers, this dissertation analyzes the evolution of agriculture in the Brazil and the USA from 1986 to 2004 and from 1960 to 2001, respectively. Special attention is paid to an econometric analysis of the main variables that determine the participation of agriculture in the Brazilian and the US agriculture. From 1973 to 2001, agriculture had a downward trend in the US gross domestic product (GDP). The same trend had happened in Brazil from 1986 to 1993, but it reversed from 1993 to 2004, what is clearly different from the worldwide trend. Dataset organized in graphs show a steady increase of physical production in both Brazilian and US agricultures during the time periods above mentioned, followed by the increase of total factor productivity. The latter at the USA is closely related to the grants of Federal subsidies. The enlargement of received prices/paid prices ratio in Brazil play an important role in the growth of agriculture's participation in the GDP, while the downward trend of this variable at the USA helps to explain the decrease of agriculture's participation in the US GDP. An accounting model is developed to diagnose the main variables that determine the agriculture's participation in a country's GDP and an econometric model is derived from this accounting model. Running the econometric model to Brazil from 1993 to 2004, the main variables determining the agriculture's participation in the GDP (counting down) are: industrial productivity, received/paid prices ratio, agriculture productivity and lagged value of agriculture's participation in the GDP. The same analysis to the USA, using dataset from 1973 to 2001, shows the main variables to be: received/paid prices ratio, lagged value of agriculture's participation in the GDP and total factor productivity of agriculture.