Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2005.tde-06012006-141809
Documento
Autor
Nome completo
Laura Poggi Rodrigues
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2005
Orientador
Banca examinadora
Moraes, Márcia Azanha Ferraz Dias de (Presidente)
Azevedo, Paulo Furquim de
Vian, Carlos Eduardo de Freitas
Título em português
Evolução histórica da concentração da indústria de refino de açúcar na região Centro-Sul do Brasil e análise da sua estrutura de equilíbrio
Palavras-chave em português
açúcar refinado
Brasil – região centro-sul
equilíbrio econômico
indústria açucareira – história
mercado – estrutura
Resumo em português
O presente trabalho teve, por objetivo, caracterizar a indústria de refino de açúcar no Brasil e identificar o modelo de comportamento da concentração de mercado da referida indústria para a região Centro-Sul do Brasil. Procurou-se analisar a influência dos distintos níveis de competição via preço e barreiras à entrada sobre a sua estrutura de mercado. Também foram analisadas a influência de fatores exógenos, como intervenção do governo, organização setorial e estratégias empresariais, na determinação da concentração de mercado do setor; o valor das barreiras à entrada para uma indústria média, baseada na análise da escala mínima eficiente de produção. Para tanto, utilizou-se o modelo teórico desenvolvido por Sutton (1991), que é o modelo do jogo de dois estágios para indústrias intensivas em sunk cost exógenos. Compararamse os resultados com os encontrados pelo autor para a Europa, o Japão, os Estados Unidos e Taiwan. Para tanto, definiu-se o mercado relevante como a região Centro-Sul do Brasil e calcularam-se a razão de concentração da referida indústria e a razão entre tamanho de mercado e nível de sunk cost exógeno. O valor encontrado para 2001 (σ/S igual a 0,8407%) é condizente com os dos países analisados por Sutton, que evidenciam o alto índice de custos irrecuperáveis e a existência de barreiras à entrada e explicam a estrutura de mercado encontrada. Verificou-se que a indústria de refino de açúcar no Brasil, inicialmente, foi construída por pequenos e médios grupos comerciais, com intensa atividade regional, sendo o setor regionalmente concentrado. Durante a fase de intervenção, destaca-se o forte caráter concentrado da indústria, apresentando na década de 1980, o CR4 da indústria de cerca de 80%. Nas décadas de 1990 e 2000, houve o crescimento e o surgimento de marcas menores, ao mesmo tempo em que a marca líder (União) teve reduzida sua importância no total das vendas do setor. Um dos elementos que explicam o forte caráter concentrado da indústria são as barreiras à entrada no setor: assim como as indústrias de açúcar refinado dos países analisados, a indústria de açúcar refinado do Brasil apresenta, de acordo com dados calculados para o ano 2003, alta barreira à entrada, em relação ao tamanho do mercado. No entanto, se, por um lado, a indústria apresenta elevados índices de concentração, por outro, acredita-se que os produtores de açúcar refinado não possam se utilizar desse poder de mercado junto aos consumidores. Os preços internos sofrem grande influência do mercado internacional, além da forte pressão do varejo supermercadista, também concentrado. Verificou-se que os preços descendentes ao longo do tempo são positivamente relacionados com a evolução da estrutura de mercado do período analisado.
Título em inglês
Historical evolution of refined sugar industry concentration in Center-South of Brazil and analysis of equilibrium structure of this industry
Palavras-chave em inglês
Brazil - region central-southern
economic equilibrium
market - structure
refined sugar
sugar industry - history
Resumo em inglês
The aim of the present work was to evaluate the refined sugar industryin Brazil and to identify its market behavior in the central region in Southern Brazil Accordingly, this study analyzed the influence of distinct levels of competition concerning price and entrance barriers on the market structure. Some exogenous factors, such as public regulation, sectorial organization, and strategies to set up costs, were also verified to determine the market sector’s concentration. the theoretical model of two-stage game for industries intensive in exogenous sunk cost described by Sutton (1991) was used to determine the value of the set up costs for a single plant of minimum efficient scale (m.e.s). Data of the present study were compared to those reported by Sutton (1991), whose study focused on Europe, Japan, United States and Taiwan. The present work, however, focused on the central region in Southern Brazil. The ratio of the market concentration of the sugar-refining industry, as well as the ratio of its market size and exogenous sunk cost was calculated. The value of σ/S found for 2001 was 0.8407%, consistent with the values found for the countries analyzed by Sutton; furthermore, this result evidences the high index of set up costs and existence of barriers of entrance, suggesting that that the industry of refining sugar in Brazil was initiated with small and average commercial groups, with a regionally-concentrated sector. During the regulated period the industry was highly concentrated (by the 1980s the CR4 was about 80%). In the 1990s, there was a great entrance of new brands and consequently a decline in the leader brand (União). One of the reasons that such industry is highly concentrated is the huge sunk cost. Like the refined sugar industry analyzed in other countries, the Brazilian refined sugar industry presented, in 2003, high exogenous sunk cost in relation to the size market.