Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2009.tde-05082009-102947
Documento
Autor
Nome completo
Moisés Villalba González
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2009
Orientador
Banca examinadora
Shirota, Ricardo (Presidente)
Amaral, Ana Maria Pereira
Lima, Roberto Arruda de Souza
Martines Filho, Joao Gomes
Oliveira, Roberto Guena de
Título em português
Benefício econômico do Parque Nacional Cerro Corá
Palavras-chave em português
Custo econômico
Parques Estaduais
Políticas públicas
Probabilidade aplicada
Valor (Economia)
Viagens - Custos
Visitantes.
Resumo em português
O objetivo central desta pesquisa foi estimar o benefício econômico do Parque Nacional Cerro Corra - PNCC localizado no Departamento de Amambay no Paraguai mensurando o valor obtido pelas pessoas que o visitam. Os métodos aplicados foram o Método de Custo de Viagem TCM assumindo uma distribuição de Poisson e o Método de Valoração Contingente CVM utilizando o modelo referendo com distribuição de probabilidade logística. Realizando uma amostra aleatória os dados foram coletados durante os meses de setembro a dezembro de 2007 e janeiro de 2008, efetuando-se 380 entrevistas com aproveitamento de 347 delas. Através do TCM o valor médio do excedente do consumidor por visitante foi de R$ 9,54, enquanto que, por meio do CVM, obteve-se um valor médio da DAP e/ ou benefício por visitante de R$ 8,95, notando-se uma diferença de 6,18% a menos para o CVM. Evidencia-se que por ambos os métodos o PNCC possui em geral um benefício econômico para seus visitantes.
Título em inglês
Economic benefit of the National Park Cerro Corá
Palavras-chave em inglês
Applied probability
Economic costs
Public policies
State Parks
Travel - Costs
Value (Economics)
Visitors.
Resumo em inglês
The central objective of this research was to estimate the economic benefit of the National Park Cerro Corá PNCC located in the Department of Amambay Paraguay measuring the benefit received by its visitors. The methods applied were the Travel Cost Method TCM assuming a Poisson distribution and Contingent Valuation Method CVM using the referendum model with logistic probability distribution. Data were collected between September of 2007 and January 2008. The total number of questionnaires applied was 380 with 347 of them used for econometric purposes. A random sample was used to collect the data. Through TCM the average consumer's surplus for the visitor was R$ 9.54, while using the CVM the estimated mean value of WTP (or benefit by visitors) was $ 8.95. The difference between the two methods is 6.18%. There is evidence from these estimates hat PNCC have an overall positive economic benefit to its visitors.