Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2016.tde-04102016-183414
Documento
Autor
Nome completo
Michel Cantagalo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2016
Orientador
Banca examinadora
Vian, Carlos Eduardo de Freitas (Presidente)
Almeida, Luciana Togeiro de
Belik, Walter
Marques, Paulo Eduardo Moruzzi
Terci, Eliana Tadeu
Título em português
Degradação e preservação: uma análise histórico-econômica das ocupações humanas na Amazônia
Palavras-chave em português
Amazônia
Economia Ecológica
Sistema de Mercado
Resumo em português
Da chegada do colonizador aos dias atuais, o processo de destruição da Amazônia foi cada vez mais acelerado, processo este que não existia no período pré-colonial. Segundo nossa análise, tal destruição da região está diretamente vinculada a entrada e avanço do Sistema de Mercado (como conceituado por Karl Polanyi) na região. Assim, apresentamos e discutimos a história econômica da região, destacando os papéis do poder público e do poder econômico nas transformações ocorridas. Para o último século, analisamos dados, principalmente dos censos, para evidenciar as transformações ocorridas na região. Concluímos que o poder político ao longo do tempo, cooptado pelo poder econômico, favoreceu a aceleração do processo de degradação da região com políticas de cunho desenvolvimentista que favoreceram mais à grupos de fora da Amazônia do que aos amazônidas. Mesmo existindo crescimento econômico marcante em alguns períodos, não se identifica um processo de desenvolvimento na história da região, muito menos de desenvolvimento sustentável. O Sistema de Mercado se manifesta na região principalmente em forma de latifúndios, o que indica que a solução da crise regional passará por um processo de distribuição de terras. No final, apresentamos um exemplo de empreendimento econômico sustentável do Acre (Projeto RECA) para discutirmos as propostas de desenvolvimento da perspectiva neoliberal localista e as possibilidades de disseminação das atividades econômicas sustentáveis na região.
Título em inglês
Degradation and preservation: an economic-historical analysis of human occupations in the Amazônia
Palavras-chave em inglês
Amazônia
Ecological Economics
Market System
Resumo em inglês
From the arrival of the colonizers to the present day, the process of destruction of the Amazônia was increasingly accelerated, a process that did not existed in the pre-colonial period. According to our analysis, such destruction in the region is directly linked to the advance of the Market System (as conceptualized by Karl Polanyi) in the region. Thus, we present and discuss the economic history of the region, highlighting the roles of the governments and of the economic power in the transformations occurred. For the last century, we analyze data, especially the census, to highlight the changes occurring in the region. We conclude that the political system over time, coopted by the economic power, favored the acceleration of the process of degradation of the region focusing on development policies that favored more external groups than the Amazonians. While there are remarkable economic growth in some periods, a process of development was not identified in the history of the region. The Market System manifests itself in the region mainly in the great land concentration, which indicates that the solution for the regional crisis can be constructed through a land distribution process. We finalize the work, presenting an example of sustainable economic enterprise in the Acre state (RECA Project) to discuss the development proposals of the neoliberal localist perspective and the possibility of dissemination of sustainable economic activities in the Amazônia.