Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2016.tde-04052016-110931
Documento
Autor
Nome completo
Marina Ramalho de Siqueira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2015
Orientador
Banca examinadora
Miranda, Silvia Helena Galvao de (Presidente)
Batalha, Mario Otavio
Moraes, Márcia Azanha Ferraz Dias de
Título em português
Os determinantes da internacionalização das empresas brasileiras do setor de carne bovina
Palavras-chave em português
Carne bovina
Empresas multinacionais
Internacionalização
Resumo em português
Este trabalho tem como objetivo analisar os determinantes do processo de internacionalização das empresas brasileiras do setor de carne bovina, tendo como fundamentação teórica os modelos de internacionalização disponíveis na literatura econômica. O trabalho baseia-se na hipótese de que as empresas brasileiras do setor de carne bovina adotaram estratégias bem sucedidas de internacionalização, evidenciadas pela posição de destaque que atingiram nos rankings de internacionalização em menos de uma década. A estrutura do estudo consiste no desenvolvimento de um modelo analítico de Estudo de Caso, aplicado às três maiores empresas multinacionais de carne bovina do Brasil, conforme identificado em rankings de internacionalização de multinacionais brasileiras: JBS, Marfrig e Minerva. A partir de informações coletadas via entrevistas aplicadas às empresas e dados levantados em relatórios disponíveis nos respectivos websites, artigos acadêmicos, revistas e periódicos, conclui-se que essas empresas possuíam diversas vantagens específicas em um setor que o Brasil apresenta vantagem comparativa de produção. Tais vantagens, alinhadas à busca por matéria-prima, acesso a novos mercados e fortalecimento das vendas em mercados considerados estratégicos, foram os principais determinantes para o seu processo de internacionalização. Apesar de a JBS e Marfrig se beneficiarem, por meio de aporte de capital do BNDES, de uma política ativa do governo para promover a consolidação e expansão da liderança brasileira no mercado internacional de proteína animal, não se pode dizer que este foi o único determinante da internacionalização, uma vez que a Minerva não se utilizou desse instrumento e, mesmo assim, conquistou posição de destaque no ranking de multinacionais brasileiras. O trabalho busca, também, identificar prováveis impactos da internacionalização sobre alguns indicadores das empresas. Conclui-se, ainda, que as estratégias de internacionalização adotadas pelas três empresas estão em linha com os principais modelos de internacionalização da literatura econômica, com destaque para os de Dunning (1977) e de Cuervo-Cazurra (2007), que combina o modelo de Uppsala e Dunning.
Título em inglês
The drivers of the internationalization of the Brazilian beef companies
Palavras-chave em inglês
beef
Internationalization
multinational enterprise
Resumo em inglês
The current paper aims at analyzing the main drivers for the internationalization process of the Brazilian beef muntinationals enterprises, based on the internationalization teoretichal models available in the economic literature. The paper relies on the hypothesis that these enterprises have adopted successful internationalization strategies, whice are evidenced by the leading position that the companies have reached in the internationalization rankings in less than one decade. The structure of the paper is comprised of the development of a Case Study analytical model, which is applied to the three largest muntinational beef companies from Brazil, as identified in internationalizion rankings of Brazilian multinationals: JBS, Marfrig and Minerva. Based on information collected via enterview with the companies, data rose in reports available in ther respective websites, papers, journals, academic magazines and articles, it was possible to conclude that these companies had several specific advantages in a sector that Brazil already presents comparative advangate regarding production. Such advantages, in line with the search for raw-material supply, access to new markets and for strengthening the sales in strategic markets, were the main drivers for the internationalization process of the companies aforementioned. Although JBS and Marfrig benefited, via capital injection from BNDES, of an active policy of the Brazilian government to promote the consolidation and expansion of Brazil's leadership in the international animal protein market, it's not possible to infer that this was the only driver for the internationalization, given that Minerva didn't rely on these resources and still managed to acquire a leading position in the Brazilian internationalizion ranking. The paper also analyzes likely impacts of the internationalization on some indicators of the companies studied. On top of that, the current paper concludes that the internationalization strategies adopted by the three companies are in line with the main internationalation models available in the literature, highlighting the one from Dunning (1977) and Cuervo-Cazurra (2007), which combines both the Uppsala and Dunning model.