Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2016.tde-03102016-171950
Documento
Autor
Nome completo
Ricardo Alves de Brito
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2016
Orientador
Banca examinadora
Almeida, Alexandre Nunes de (Presidente)
Bragagnolo, Cassiano
Gomes, Alexandre Lopes
Spolador, Humberto Francisco Silva
Zen, Sérgio De
Título em português
Há espaços para melhora no setor leiteiro? Uma análise de fronteira estocástica de produção e regressão quantílica utilizando dados do Censo Agropecuário 2006 (IBGE)
Palavras-chave em português
Fronteira estocástica
Ineficiências
Multi-output
Pecuária leiteira
Regressão quantílica
Resumo em português
Ao longo dos últimos anos tem se observado no mundo uma expansão do setor leiteiro. Parte dessa expansão se deve a novas tecnologias que foram adotadas nas últimas décadas, mas também ocorreu por causa da queda, ou da anulação de barreiras comerciais. Contudo, notou-se também uma queda no número de fazendas leiteiras. Sendo o leite uma commodity os preços seguem as oscilações de mercado - oferta e demanda - e nenhum dos agentes possui poder para influenciar nos preços de compra e venda dessa mercadoria. Como os boletins do CEPEA mostram, os preços no ano passado têm-se mantido abaixo da média histórica, referente à última década, mas os termos de troca com relação a quantidade de litros de leite para se comprar insumos e defensivos se mantêm em patamares estáveis com tendência de alta. Tendo em vista esse problema, surge a necessidade de buscar compreender melhor como funciona o sistema de produção do setor leiteiro. Este trabalho satisfatoriamente conseguiu detectar através das fronteiras estocásticas de produção simples - leite como único produto de saída - e multi-output - leite e outros produtos animais existentes nas fazendas - além da regressão quantílica para análise de quantis variados da produção de leite, quais os insumos utilizados pelos produtores que oferecem melhores retornos para sua produção bem como analisar fatores de eficiência (BATTESE, COELLI; 1995; CHIDMI; SOLÍS; CABRERA, 2011). Os resultados apresentados apontam para a necessidade de se levar em consideração a inter-relação entre os insumos considerados - função de produção translog - e identificaram os insumos referentes ao capital - quantidade de vacas ordenhadas e gastos com máquinas e equipamentos - e ao trabalho - gastos com salários - como principais insumos da atividade pecuária. Os gastos com medicamentos animais, com energia elétrica e a área disponível para a atividade pecuária se mostraram contraproducentes indicando mau uso ou uso excessivo desses fatores, além de ressaltar a importância do capital na pecuária. Em geral, para quase todos os modelos testados, a produção leiteira apresentou retornos constantes à escala e nível de eficiência em torno de 88% em média para as fronteiras estocásticas e 90% para as estimativas feitas com regressão quantílica. Entre os fatores de eficiência identificados estão a capacidade de armazenamento de silos e tanques de refrigeração para o leite e a margem bruta líquida obtida com a atividade. Os fatores de ineficiência identificados são a prática de queimadas e o percentual de mulheres na administração das unidades produtivas. Com relação aos variados modelos estimados percebeu-se, em suma, a necessidade de se intensificar a produção pecuária e de melhorar a infraestrutura das fazendas.
Título em inglês
Is there room for improvement in the dairy sector? A stochastic production frontier and quantile regression analysis using data from the 2006 agricultural census (IBGE)
Palavras-chave em inglês
Dairy farms
Inefficiencies
Multi-output
Quantile regression
Stochastic frontier
Resumo em inglês
Over the past few years it has been observed in the world an expansion of the dairy industry. Part of this expansion is due to new technologies that have been adopted in recent decades, but also because of the fall, or the annulment of trade barriers. However, it has also been noted a drop in the number of dairy farms. Being a commodity, milk prices follow the market oscillations - supply and demand - and none of the agents has enough power to influence buying and selling prices of this commodity. As the CEPEA bulletins show, prices last year have remained below the historical average for the last decade, but the terms of trade regarding the amount of liters of milk to buy inputs and pesticides at levels remain stable with uptrend. In view of this problem, there is the need to get a better understanding of how the dairy sector production system works. This work satisfactorily managed to detect, through the single-output stochastic production frontier method - value of milk production as output - and multi-output - value of milk and other existing animal products at the farms - besides quantile regression analysis for multiple production quantiles, which inputs used by farmers offer the best outcome for their production as well as analyzing efficiency factors (BATTESE; COELLI, 1995; CHIDMI; SOLÍS; CABRERA, 2011). The estimated results pointed to the need of considering the interrelation of considered inputs - translog production function - and identified the capital related inputs - quantity of milked cows and expenditure on machinery and equipment - and work related inputs - expenditure on wages - as main production inputs. Expenditure on animal drugs and on electricity and the area available for livestock activity proved counterproductive indicating misuse or overuse of these factors, in addition to emphasizing the importance of capital in livestock. In general, for most of the tested models, dairy production showed constant returns to scale and an average efficiency level of 88% for stochastic frontier models and 90% for estimates done using quantile regression. Among the identified efficiency factors are the storage capacity of silos and cooling tanks for milk and the net gross margin with activity. The identified inefficiency factors are the practice of burning and the percentage of women in the management of production units. With regard to various models estimated it was realized, in short, the need to intensify livestock production and to improve the infrastructure of the farms.