Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2014.tde-03062014-152427
Documento
Autor
Nome completo
Leonardo Botelho Zilio
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2014
Orientador
Banca examinadora
Lima, Roberto Arruda de Souza (Presidente)
Spolador, Humberto Francisco Silva
Esperancini, Maura Seiko Tsutsui
Moraes, Márcia Azanha Ferraz Dias de
Sonoda, Daniel Yokoyama
Título em português
Atratividade de canaviais paulistas sob a ótica da Teoria das Opções Reais
Palavras-chave em português
Cana-de-açúcar
Fluxo de caixa descontado
São Paulo
Teoria das Opções Reais
Viabilidade econômica
Resumo em português
A típica produção de cana-de-açúcar por fornecedores autônomos no Estado de São Paulo dá-se em pequenas propriedades rurais. Nessa atividade, constatou-se prejuízo econômico entre as safras 2007/08 e 2011/12, fato este que leva ao objetivo do presente estudo: responder por que, então, tais produtores mantêm-se no fornecimento de cana-deaçúcar em detrimento de encerrarem seus projetos e direcionarem os recursos para outras atividades. Foram analisados dois projetos de investimento em cana-de-açúcar, tomando como base informações disponíveis das regiões de Piracicaba e Sertãozinho. Considerando-se o método do fluxo de caixa descontado, obtiveram-se estimativas que apontam para a atratividade econômica do plantio de cana em ambas as regiões, haja vista a resposta positiva dos Valores Presentes Líquidos calculados. Tais evidências foram corroboradas quando da utilização da Teoria das Opções Reais, proposta que incorpora no modelo de decisão a flexibilidade gerencial do investidor. Neste caso, mais expressivas foram as respostas obtidas em termos de atratividade financeira. Ressalta-se, ainda, para os principais parâmetros que impactam na viabilidade econômica de empreendimentos canavieiros, a saber, o preço e a qualidade da cana-de-açúcar e a produtividade agrícola. Adicionalmente, os resultados apontam para melhores condições financeiras quando a produção de cana é realizada em terras próprias - em detrimento de áreas arrendadas - além da necessidade de incentivos dados pelas usinas aos fornecedores da região de Sertãozinho. Medidas que visam ganhos de produtividade agrícola e a profissionalização da atividade são apontadas como fatores motivadores de ganhos financeiros, enquanto que em termos de políticas públicas cita-se a possibilidade de ajustes nos sistemas de precificação da gasolina C e na tributação dos derivados da cana-de-açúcar, ações que tendem a elevar a rentabilidade da atividade ora analisada.
Título em inglês
Attractiveness of Sao Paulo sugarcane fields from the perspective of the Real Options Theory
Palavras-chave em inglês
Real Option Theory
Sugarcane
Viability
Resumo em inglês
The typical production of sugarcane by independent suppliers in the São Paulo State gives up on small farms. In this activity, it was found that between crops 2007/08 and 2011/12 there was economic loss, a fact that leads to the goal of the present study: answer why these producers still remain providing sugarcane. Apart from the traditional viability analysis, the study incorporated the Real Options Theory analysis, which includes managerial flexibility on the investor decision model. Two sugarcane investment projects based on available information of Piracicaba and Sertaozinho regions were analyzed. Considering the discounted cash flow method, we obtained estimates pointing to the economic attractiveness of sugarcane planting in both regions, as shown by the positive response of the Net Present Values calculated. This evidence was corroborated when using the Real Options Theory, given the most significant were the responses in terms of financial attractiveness. Additionally, the results point to better financial conditions when the production of sugarcane is held in its own land, beyond the need for mills incentives to independent suppliers of Sertaozinho. Price and quality of sugarcane and agricultural productivity presented the higher impact on the financial viability of projects. Finally, actions focus on agricultural productivity gains are seen as motivating for financial gain, while in terms of public policy we mention the possibility of adjustments in C gasoline pricing systems and in the taxation on derived products from sugarcane.