Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2010.tde-02082010-170845
Documento
Autor
Nome completo
Juliana Domingues Zucchi
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2010
Orientador
Banca examinadora
Caixeta Filho, Jose Vicente (Presidente)
Bliska, Flávia Maria de Mello
Gameiro, Augusto Hauber
Miranda, Silvia Helena Galvao de
Moraes, Márcia Azanha Ferraz Dias de
Título em português
Modelo locacional dinâmico para a cadeia agroindustrial da carne bovina brasileira
Palavras-chave em português
Abatedouros - Localização
Bovinos de corte
Carnes e derivados
Comércio exterior
Exportação
Frigoríficos - Localização
Indústria agrícola
Programação dinâmica.
Resumo em português
O referencial da Teoria da Localização embasa o modelo matemático de otimização dinâmico desenvolvido a fim de se determinar os melhores locais dos frigoríficos-abatedouros exportadores no Brasil visando à minimização dos custos associados ao transporte, bem como os custos associados à instalação de novas unidades industriais de abate, resultando, assim, em aumento de competitividade para a cadeia. Este trabalho visa responder a três questões: (i) localizações das unidades industriais de abate; (ii) tamanho e número ótimos de cada unidade industrial de abate e (iii) fluxos mensais da matéria-prima necessários para atender a demanda dos frigoríficos-abatedouros exportadores, bem como os fluxos ofertados mensalmente por eles a fim de se satisfazer a demanda dos países importadores da carne bovina brasileira. Desse modo, foram simulados quatro cenários alternativos. Os dois primeiros disseram respeito sobre a determinação da localização dos frigoríficos-abatedouros exportadores e respectivos fluxos de produtos num contexto ideal, ou seja, o modelo determinou onde os mesmos deveriam ser instalados. Enquanto o primeiro cenário considerou na modelagem os dez principais estados exportadores da carne bovina desossada congelada brasileira, o segundo considerou os seis principais estados, excluindo, assim, os estados que fazem parte da Amazônia Legal. No primeiro cenário, dos dez estados considerados, em cinco deveriam ser instalados ao menos um frigoríficoabatedouro exportador, enquanto no segundo cenário dos seis estados considerados em três deveriam ser instalados ao menos um frigorífico-abatedouro exportador. Ambos os cenários indicaram São Paulo como estado candidato à instalação de maior número de frigoríficosabatedouros exportadores. Além disso, em ambos os cenários a decomposição dos custos logísticos revelou que a maior parte do custo total mínimo obtido nos processamentos dos modelos decorreu da instalação dos frigoríficos-abatedouros exportadores,76,3% do custo total mínimo obtido no cenário 1 e 79,4% do custo total mínimo obtido no cenário 2, seguidos pelo custo de transporte da carne bovina aos mercados externos (14,9% e 14,1%) e custo de transporte da carne bovina aos portos exportadores (5,7% e 3,6%). O custo de transporte da matéria-prima aos frigoríficos-abatedouros exportadores foi 1,9% e 1,2% do custo total mínimo obtido no cenário 1 e 2, respectivamente, ao passo que o custo de transporte da carne bovina aos mercados internos foi de 1,2% e 1,7% do respectivo custo total mínimo. O terceiro e quarto cenários disseram respeito sobre quais frigoríficos-abatedouros exportadores já instalados deveriam ser responsáveis pelo abastecimento dos mercados externos demandantes de carne bovina desossada congelada brasileira. Ambos consideraram na modelagem as localizações atuais dos frigoríficos abatedouros exportadores existentes nos seis principais estados exportadores do produto. No entanto, o último cenário refere-se a projeção de aumento de demanda externa futura por carne bovina. Nesses cenários, como não há custo de intalação dos frigoríficos-abatedouros exportadores a ser incorridos, a maior parcela dos custos logísticos decorreu da distribuição da carne bovina aos mercados externos. Os resultados do terceiro cenário revelaram que 12 frigoríficos-abatedouros exportadores seriam suficientes para atender plenamente os mercados externos, ao passo que o aumento da demanda externa futura exigirá 14 frigoríficos-abatedouros exportadores.
Título em inglês
Dynamic locational model applied to the Brazilian beef supply chain
Palavras-chave em inglês
Agricultural industry
Beef cattle
Dynamic programming
Export
External trade
Meat and byproducts
Slaughterhouses - Location
Resumo em inglês
The theoretical framework of the Location Theory supports the dynamic optimization mathematical model developed in order to determine the potential sites for the installation of exporter slaughterhouses in Brazil, minimizing the costs associated with transportation and the costs associated with the installation of new slaughter industrial units, thereby increasing the competitiveness of the chain. The following three questions were addressed: (i) at what locations should slaughter industrial units be installed; (ii) what is the optimal-size and number of each slaughter industrial, and (iii) what are the flows of raw material required monthly to meet the exporter slaughterhouses demand and the monthly supplied amount by them in order to meet the importing countries demands? Thus, four alternative scenarios were simulated. The first two scenarios are related to determine the exporter slaughterhousess locations and the products flows in an ideal environment, i.e., the model determines where they should be installed. The difference between these scenarios is that the former considers in the modeling the Brazilian top ten exporter states of frozen boneless beef, while the second considers the six major states, excluding, thus, the states that belong to the Amazon region. In the first scenario, at least one exporter slaughterhouse should be installed in five out of ten states considered, while in the second scenario at least one exporter slaughterhouse should be installed in three out of six states considered. Both scenarios indicated that most of the exporter slaughterhouses should be installed in São Paulo. Moreover, in both scenarios the decomposition of logistics costs has shown that most of the minimum total cost obtained in the models processing was due to the installation of the exporter slaughterhouses, 76.3% of the minimum total cost obtained in the scenario 1 and 79, 4% of the minimum total cost obtained in the scenario 2, followed by the cost of transporting beef up to the foreign markets (14.9% and 14.1%) and by the cost of transporting beef up to the exporter ports (5.7% and 3 , 6%). The cost of transporting the raw material up to the exporter slaughterhouses was 1.9% and 1.2% of the minimum total cost obtained in scenario 1 and 2, respectively, while the cost of transporting beef up to the domestic markets was 1.2% and 1.7% of the minimum total cost, respectively. The third and fourth scenarios concerned about which exporter slaughterhouses already installed should be responsible for fulfilling the demands of the external markets for the Brazilian frozen boneless beef. Both scenarios considered in the modeling the actual locations of the existing exporter slaughterhouses in the six main exporter states of the product. However, the latter scenario considers an increase in the beef future demand of the external markets. Since there is no cost related to the installation of the exporter slaughterhouses to be incurred in these scenarios, the largest share of logistics costs was related to the distribution of beef up to the foreign markets. The results of the third scenario indicates that 12 exporter slaughterhouses would be enough to fully meet the demands of the foreign markets for frozen boneless beef, while the increase in the external demands will require 14 exporter slaughterhouses.