Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2010.tde-02082010-153630
Documento
Autor
Nome completo
André Dressano Silvestrini
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2010
Orientador
Banca examinadora
Lima, Roberto Arruda de Souza (Presidente)
Alves, Lucilio Rogerio Aparecido
Dainez, Valdir Iusif
Título em português
Securitização da dívida rural brasileira: o caso do Banco do Brasil
Palavras-chave em português
Bancos
Crédito rural
Dívida
Securitização.
Resumo em português
No começo da década de 1990, os produtores rurais encontravam-se endividados e não teriam conseguido pagar seus financiamentos se não tivesse havido a renegociação desses débitos, denominada securitização de dívidas rurais. O Banco do Brasil sofreu impactos negativos nos seus resultados ocasionados pela inadimplência dos produtores, principalmente por ser a instituição mais importante em termos de crédito rural. Após um longo processo de negociações, foi aprovada a Lei n. 9.138, de 1995, que deu início ao processo de securitização das dívidas. A partir da interpretação das leis sobre a securitização e da análise dos dados contidos no relatório de informação do Banco do Brasil, fez-se uma análise detalhada sobre o comportamento econômico-financeiro dessa instituição e constatou-se que a securitização foi essencial para o Banco reverter seus prejuízos em lucros.
Título em inglês
Securitization of debt in rural Brazil: the case of Bank of Brazil
Palavras-chave em inglês
Bank of Brazil
Rural Debt.
Securitization
Resumo em inglês
At the beginning of the 1990s, rural producers were indebted and would not have been able to pay their financing if there had not been the renegotiation of those loans, called securitization of rural debts. The Bank of Brazil suffered negative impacts on its balance sheet caused by the default of the producers, mainly for being the most important institution in terms of rural credit. After a long negotiation process, the 9,138 Law of 1995 was approved, initiating the process of securitization of debts. Based on the interpretation of the laws about securitization and on the analysis of the data from the information report of the Bank of Brazil, a detailed analysis was made on the economic and financial behavior of that institution and it was concluded that the securitization was essential for the bank to reverse its losses into profits.