Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2014.tde-02062014-172518
Documento
Autor
Nome completo
Henrique Coelho Kawamura
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2014
Orientador
Banca examinadora
Hoffmann, Rodolfo (Presidente)
Cunha, Marina Silva da
Kassouf, Ana Lucia
Santos, Marcelo Justus dos
Spolador, Humberto Francisco Silva
Título em português
Efeitos do Programa Bolsa Família no consumo de nutrientes e índices Antropométricos
Palavras-chave em português
Bolsa Família
Consumo de nutrientes
Índices antropométricos
Resumo em português
Os anos 90 marcaram a expansão dos programas sociais em países em desenvolvimento, sendo que muitos desses programas consistem em aliviar a pobreza extrema e promover melhoras à vida dos indivíduos vulneráveis a tal condição. Com isso, tornou-se importante avaliar os efeitos de programas sociais a fim de verificar se o dinheiro designado pelos governos tinha o impacto esperado sobre seus beneficiados. Levando em consideração a importância dessa avaliação, diversos pesquisadores iniciaram estudos tendo como foco o principal programa federal brasileiro: o Bolsa Família. O presente estudo busca contribuir analisando os efeitos do Bolsa Família sobre o consumo de nutrientes e os índices antropométricos, utilizando dados da Pesquisa de Orçamentos Familiares (POF) de 2008-2009. Para o consumo de nutrientes, lançou-se mão de uma subamostra constituída por 25% da amostra original da POF, com pessoas com 10 anos ou mais de idade, às quais foi solicitado que registrassem todo o alimento consumido durante 24 horas em dois dias não consecutivos. A partir disso, a quantidade de alimentos da caderneta pessoal foi transformada em quantidades de nutrientes, as quais foram utilizadas nesse estudo para analisar os efeitos do PBF sobre o consumo de nutrientes. Os índices antropométricos, baseados na amostra original, foram obtidos usando a altura e peso dos indivíduos para calcular os escores Z de altura-para-idade, peso-para-idade e IMC-para-idade. Para atingir o objetivo proposto, os dados foram separados em dois grupos: os beneficiados e os não beneficiados pelo PBF. Inicialmente analisou-se a probabilidade de um indivíduo receber ou não o benefício, para encontrar pessoas beneficiadas com características muito próximas às das não beneficiadas. Essa comparação baseada em escores de propensão d´a o nome ao método utilizado nesse estudo: Propensity Score Matching. Os resultados obtidos sugerem que o Bolsa Família contribuiu para que as pessoas tivessem acesso a alimentos saudáveis. Encontrou-se aumento no consumo de fibras, carboidratos e algumas vitaminas e minerais. Houve também uma redução no consumo de colesterol e de sódio. Ademais, ressalta-se o consumo maior de ácidos graxos essenciais para a saúde. Aliado à prática de boa alimentação, constatou-se que o PBF colaborou para que crianças e adolescentes obtivessem índices antropométricos considerados adequados em comparação com seus pares não beneficiados.
Título em inglês
Effects of Bolsa Família Program on nutrient intake and anthropometrics indices
Palavras-chave em inglês
Anthropometric indices
Bolsa Família Program
Nutrient intake
Resumo em inglês
The 1990s marked the expansion of social programs in developing countries, many of which were designed to alleviate extreme poverty and promote better living conditions for extremely poor individuals. Thus, it became important to evaluate the effects of social programs to check whether the funds allocated to them by governments had the expected impact on their beneficiaries. Considering the importance of this evaluation, several researchers began to conduct studies focused on the main Brazilian federal program: the Bolsa Família Program (Family Stipendium). This study is intended to contribute to this effort by analyzing the effects of the Bolsa Família Program on nutrient intake and anthropometric indices based on data from Brazil's 2008-2009 Consumer Expenditure Survey (Pesquisa de Orçamentos Familiares - POF). For nutrient intake, a subsample comprising 25% of the original POF sample was used with people aged 10 or older, who were asked to report all the food they had consumed in 24 hours over two nonconsecutive days. Based on this information, the reported amount of food was converted into nutrients, which were used in this study to analyze the effects of the Bolsa Família Program on nutrient intake. Based on the original sample, anthropometric indices were calculated according to the height and weight of the individuals in the form of Z-scores for height-for-age, weight-for-age, and BMI-for-age. For the proposed objective to be achieved, the data were separated into two groups, namely, beneficiaries and non-beneficiaries of the Bolsa Família Program, and the probability of an individual receiving or not receiving the benefit was thus estimated. It was therefore possible to identify beneficiaries with very similar features to those on non-beneficiaries, and this comparison based on propensity scores gave name to the method used in this study: Propensity Score Matching. The results suggest that the Bolsa Família Program contributed to people having access to healthy food. An increase in the consumption of fibers, carbohydrates, and some vitamins and minerals was observed. A greater consumption of essential fatty acids was also observed. In addition, the fact that a decrease in the consumption of cholesterol and sodium was identified deserves special mention. Combined with good nutrition practices, it was seen that the Bolsa Família Program contributed for children and adolescents to have indices that are considered appropriate as compared to those of their non-beneficiary peers.