Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2011.tde-29112011-151720
Documento
Autor
Nome completo
Frederico Marcio Correa Vieira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2011
Orientador
Banca examinadora
Silva, Iran José Oliveira da (Presidente)
Faria, Douglas Emygdio de
Moraes, Sergio Oliveira
Piedade, Sonia Maria de Stefano
Sartori, José Roberto
Título em português
Transporte animal: influência das condições bioclimáticas no desempenho produtivo e fisiológico de pintos de um dia
Palavras-chave em português
Avicutura
Bioclimatologia animal
Distúrbios fisiológicos animais
Transporte de animais
Resumo em português
O objetivo principal deste trabalho foi avaliar os efeitos das condições simuladas de transporte de pintos de um dia nas respostas produtivas e fisiológicas. O presente trabalho foi dividido em três etapas. Na primeira etapa foram avaliadas as diferentes condições térmicas comparadas com as diferentes posições das caixas empilhadas, sendo o tempo de exposição fixo na pesquisa. Foram utilizados 360 pintos de um dia em cada um dos dois experimentos replicados. Estes animais foram submetidos a 3 condições térmicas durante uma hora em câmara climática. Os animais foram mantidos em caixas de transporte de pintos de um dia, totalizando 40 animais por caixa e 3 caixas empilhadas ao todo. Para a avaliação fisiológica e produtiva, foi aferido o peso corporal dos pintos, frequência respiratória, temperatura superficial média e cloacal e foi contabilizada a mortalidade durante o experimento. A estrutura de tratamentos desta etapa foi um fatorial 3 × 3 (três faixas térmicas e 3 posições de caixas) e a de parcelas foi um delineamento em blocos casualizados, sendo cada experimento replicado um bloco. Foi realizada uma análise de variância seguido do teste de Tukey. Na segunda etapa, as condições térmicas foram comparadas com os intervalos de tempo de exposição, também em condição simulada de transporte em câmara climática, avaliando respostas fisiológicas (frequência respiratória, temperatura cloacal e superficial e expressão gênica da HSP70) e respostas produtivas (perda de peso e mortalidade durante o transporte e no dia seguinte). Para isto, foram utilizados 900 pintos com um dia de idade. Foram avaliadas três faixas térmicas e três intervalos de tempo de exposição. A estrutura de parcelas adotada neste trabalho foi o delineamento inteiramente casualizado, e a estrutura de tratamento foi um fatorial 3 × 3 (três faixas térmicas e três intervalos de tempo). Para a análise estatística confirmatória foi realizada uma ANOVA seguida do teste de Tukey. A terceira etapa referiu-se à avaliação do desempenho zootécnico na primeira semana em campo dos pintos submetidos às diferentes condições térmicas avaliadas anteriormente na etapa 2. Os animais foram alojados em uma granja experimental durante 7 dias em 9 boxes experimentais, sendo que a distribuição obedeceu à sequência de caixas e tratamentos térmicos pesquisados. Para a avaliação do desempenho dos animais, foi aferido diariamente, em 10 animais por box, o peso corporal dos animais e contabilizada a mortalidade. A estrutura de parcelas adotada neste trabalho foi o delineamento inteiramente casualizado, utilizando um modelo linear geral com interações de segunda ordem. Como resultados, não foram verificadas variações significativas quanto ao posicionamento das caixas de transporte. Com relação ao tempo de exposição aos diferentes ambientes térmicos, foi verificada uma acentuada variação nos parâmetros avaliados após 3 horas. Quanto à influência das condições simuladas de transporte no desempenho produtivo dos pintos de corte na primeira semana, não houve evidências claras sobre a influência no peso corporal dos animais.
Título em inglês
Animal transport: influence of bioclimatic conditions on productive and physiological performance of day-old chickens
Palavras-chave em inglês
Animal bioclimatology
Day-old chicken transport
Poultry production
Thermal stress
Resumo em inglês
The main objective of this study was to evaluate the effects of simulated conditions of transport of day-old chicks in the productive and physiological responses. This work was divided into three parts. In the first part, the different thermal conditions compared to the different positions of stacked boxes were studied, and the exposure time was fixed on research. 360 day-old chicks were used in two replicated experiments each. These animals were subjected to three thermal conditions during one hour in a climatic chamber. The animals were kept in transport crates of day-old chicks, totaling 40 animals per box and three boxes stacked all over. For the physiological and productive assessment, it was measured body weight of chicks, respiratory rate, mean surface and cloacal temperature and the mortality was recorded during the experiment. The treatment design was a factorial 3 × 3 (three thermal ranges and 3 crate placement) and the design plot was a randomized block design, with each experiment replicated a block. An analysis of variance was performed followed by Tukey test. In the second part, thermal conditions were compared with the exposure time intervals, also on simulated condition of transportation in a climatic chamber, evaluating physiological responses (respiratory rate, surface and cloacal temperature, and gene expression of HSP70) and productive responses (loss weight and mortality during transport and the day after). For this purpose, 900 day-old chickens were used in this study. Three thermal ranges and three exposure time intervals was assessed. The plot structure adopted in the present study was a randomized design and the treatment structure was a 3 × 3 factorial (three thermal ranges and three time intervals). Statistical analysis was performed using a ANOVA followed by Tukey test. The third part concerns the evaluation of production performance in an experimental poultry facility in the first week of chickens, subjected to different thermal conditions evaluated earlier in the part 2. The animals were housed in an experimental farm for 7 days in 9 experimental boxes, and the distribution followed a sequence of the studied crates placement and heat treatments. To evaluate the performance of the animals it was measured daily in 10 animals per pen the animals' body weight and mortality was recorded. The plot structure adopted in the present study was a randomized design, using a general linear model with interactions of second order. As results, no significant changes were observed in the placement of the crates. Regarding the duration of exposure to different thermal environments, there was a marked variation in the parameters evaluated after 3 hours. About the influence of simulated transport conditions on growth performance of broiler chicks in first week, there was no clear evidence about this influence on body weight of animals.