Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Fábio Vale Scarpare
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba,2007
Orientador
Banca examinadora
Angelocci, Luiz Roberto (Presidente)
Pedro Junior, Mario Jose
Sentelhas, Paulo Cesar
Título em português
Determinação de índice biometeorológicos da videira 'Niagara Rosada' (Vitis labrusca L.) podada em diferentes épocas e fases do ciclo vegetativo
Palavras-chave em português
Biometeorologia - Índices
Poda
Uva
Resumo em português
Tendo em vista a importância de se conhecer as exigências climáticas da videira nas condições de cultivo, o objetivo deste trabalho foi determinar os índices biometeorológicos: graus-dia (GD), índice biometeorológico de Primault (IB), índice heliotérmico de Huglin (IH) e índice heliotérmico de Geslin (IHG) para a cultivar Niagara Rosada podada em diferentes épocas e fases do ciclo vegetativo. A poda seca foi realizada no final do inverno (fase de mobilização de reservas) e a poda verde foi realizada no verão (fase de acúmulo de reservas). O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso, constituídos os tratamentos de 9 datas de poda: 20/07, 04/08, 19/08, 03/09, 18/09, 01/02, 15/02, 02/03 e 16/03 em dois anos agrícolas (2005/2006 e 2006/2007). A parcela experimental foi composta de 12 plantas sendo duas bordaduras (dez plantas úteis) com treze anos de idade, no espaçamento de 2,0 m x 1,0 m, conduzidas no sistema de espaldeira sob irrigação. As variáveis analisadas foram os períodos e subperíodos, em dias, poda-colheita, brotação-colheita, podabrotação, brotação-florescimento, florescimento-"veraison" e "veraison"-colheita. Para a análise de variância dos índices biometeorológicos foi utilizado o teste de Tukey para comparar as médias das datas de poda, duas a duas, e o teste F para contrastes ortogonais comparando a média da poda seca versus poda verde. Na análise do índice GD e IH verificou-se que plantas podadas em épocas distintas apresentaram valores diferentes para completar o período poda-colheita. Para IB e IHG verificou-se a mesma tendência em plantas podadas em épocas distintas, apresentando valores diferentes para completar o período brotação-colheita. Os subperíodos que não diferiram estatisticamente entre as épocas de poda foram respectivamente: florescimento- "veraison" para o IB e brotação-florescimento para o IH e IHG. Os demais subperíodos apresentaram diferenças pelo teste F para contraste ortogonal para as épocas de poda.
Título em inglês
Biometeorological indexes determination for grape 'Niagara Rosada' (Vitis labrusca L.) pruned at different seasons and physiological phases
Palavras-chave em inglês
Degree-Day
Dry Pruning
Geslin's heliothermal index.
Grape
Green Pruning
Huglin's heliothermal index
Primault's biometeorological index
Resumo em inglês
The goal of this work was to determine four biometeorological indexes: degreedays (DD), Primault's biometeorological index (BI), Huglin's heliothermal index (HI) and Geslin's heliothermal index (GHI) for grape 'Niagara Rosada' (Vitis labrusca L.) pruned at different seasons and physiological phases. The dry pruning was done at the end of winter (carbohydrate mobilization phase) and green pruning (carbohydrate stock phase) was done during summer. The experiment was carried out in a randomized block design consisting of 9 treatments, pruning dates 20th July, 04th August, 19th August, 03rd September, 18th September, 01st February, 15th February, 02nd March and 16th March during two years (2005/2006 and 2006/2007). Twelve plants were used as experimental plot, being two border plants. The grapevine was 13 years old grown under trellis system with a 2.0 x 1.0 meter spacing under irrigation. The grape phenology was evaluated considering numbers of days for each one of the following period and sub-periods: pruning - harvest, sprout - harvest, pruning - sprout, sprout - flowering, flowering - early ripening and early ripening - harvest. To analyze those indexes, the Tukey test was used comparing pruning dates and F test for orthogonal contrast comparing plants pruned at different seasons (dry pruning versus green pruning). It was observed that plants pruned at different seasons do not require the same amount of energy to complete pruning - harvest period when using DD and HI. The same tendency was observed when using BI and GHI for those plants to complete its period sprout - harvest. Some sub-periods that did not differ statistically between dry pruning and green pruning: flowering - early ripening for BI and sprout - flowering for HI and GHI. Other sub-periods differ statistically when using F test for orthogonal contrast.