Tese de Doutorado
Documento
Autor
Nome completo
José Antonio Delfino Barbosa Filho
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba,2008
Orientador
Banca examinadora
Silva, Iran José Oliveira da (Presidente)
Coelho, Antonio Augusto Domingos
Faria, Douglas Emygdio de
Moraes, Sergio Oliveira
Yanagi Junior, Tadayuki
Título em português
Caracterização quantiqualitativa das condições bioclimáticas e produtivas nas operações pré-abate de frangos de corte
Palavras-chave em português
Abate - Operação
Bioclimatologia animal
Frangos de corte
Perdas de alimentos
Transportes.
Resumo em português
A produção de carne de frango no Brasil é, atualmente, um dos setores mais importantes do agronegócio, sendo que a sua expansão e a manutenção dos mercados externos está diretamente relacionada à qualidade do produto final. As interações das variáveis ambientais com as etapas das operações pré-abate são importantes fatores a serem considerados, uma vez que perdas poderão ocorrer durante este processo. Sendo assim, o objetivo principal desta pesquisa foi acompanhar em condições comerciais, durante duas estações do ano (inverno e verão), todas as etapas das operações pré-abate de frangos de corte, através do monitoramento constante das variáveis ambientais (temperatura e umidade relativa) e das perdas na chegada na linha de abate (DOAs). Um total de 16 carregamentos foi monitorado, desde a pega das aves até a espera no abatedouro, sendo as condições de transporte avaliadas considerando-se fatores como a distância (perto média e longa) e os turnos (manhã, tarde e noite). Para a obtenção de um perfil das variáveis ambientais ao longo da carga dos caminhões, miniestações meteorológicas e loggers foram instalados em toda a extensão da mesma, o que permitiu conhecer o microclima a que as aves foram submetidas, bem como a visualização do perfil do Índice Entalpia de Conforto (IEC), que possibilitou a classificação das regiões da carga de acordo com os limites de conforto térmico para frangos de corte na sexta semana. Os dados de temperatura, umidade relativa e do IEC ao longo da carga foram analisados utilizando-se a geoestatística por meio da krigagem ordinária para a obtenção dos demais pontos da carga. Foi realizada também a análise de componentes principais (ACP) como forma de validar os perfis obtidos. Sendo assim, foi possível comprovar que o turno da tarde foi o mais crítico sob o ponto de vista ambiental, para todas as etapas das operações pré-abate analisadas, independentemente da estação do ano (inverno ou verão), que existe uma tendência de aumento das mortes na chegada quando as distâncias de transporte são mais longas (maior tempo de transporte) e que as partes central e traseira da carga do caminhão foram as mais problemáticas para as aves sob o ponto de vista microclimático, sendo as mais propícias à ocorrência de perdas.
Título em inglês
Quantiqualitative characterization of bioclimatic and productive conditions on poultry preslaughter operations
Palavras-chave em inglês
Animal Welfare.
Death on Arrival
Poultry
Preslaughter operations
Transport
Resumo em inglês
Nowadays, the Brazilian poultry meat production is one of most important agribusiness sectors, which expansion and maintenance of the trade market is directly related with the final product quality. The interactions of environmental factors with preslaughter operations are important factors to be considered, once those losses can occur during this process. Thus, the aim of this research was to attend in commercial conditions, during two seasons of the year (winter and summer), the whole poultry preslaughter operations, through continuous monitoring of environmental variables (temperature and relative humidity) and deaths on arrival (DOA´s). A total of 16 loads was monitored, since catching until lairage on slaughterhouse, which transport conditions evaluated considering factors as distance (short, medium and long) and periods of the day (morning, afternoon and night). For the acquisition of environmental variables profile through the lorries, data loggers were installed within the truck, allowing a knowledge of microclimate where the animals were submitted and the profile viewing of Enthalpy Comfort Index (ECI), which allowed a classification of lorry regions in agreement with thermal comfort limits for poultry on the sixth week of development. The data set of temperature, relative humidity and ECI within the truck were analyzed, by the using of geostatistics, through the ordinary kriging method, for the obtainment of other points on the lorry. A principal components analysis (PCA) was realized, with the objective to validate the obtained profiles. Therefore, was possible to confirm that afternoon was the most critical period under environmental view, for all stages of preslaughter operations analyzed, independent of season (winter or summer), there is an increasing trade of DOA when transport distances were farther (greater time of transport) and the centered and bottom parts of lorry were the most problematic for the chickens, under microclimatic aspects, thus, more auspicious for occurring of losses.