Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2002.tde-16052002-095603
Documento
Autor
Nome completo
Alailson Venceslau Santiago
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2001
Orientador
Banca examinadora
Pereira, Antonio Roberto (Presidente)
Folegatti, Marcos Vinicius
Sentelhas, Paulo Cesar
Título em português
Evapotranspiração de referência medida por lisímero de pesagem e estimada por Penman-Monteith (FAO-56), nas escalas mensal e decendial.
Palavras-chave em português
evapotranspiração
lisímetro
meteorologia agrícola
modelo Penman-Monteith
Resumo em português
A evapotranspiração de referência (ETo, mm d-1) foi medida por um lisímetro de pesagem acoplado a três células de carga, durante 1996, em Piracicaba, SP. Discute-se as dificuldades operacionais encontradas com esse tipo de lisímetro em dias com chuvas intensas e em seqüência de dias com chuvas intermitentes. A série temporal dos valores medidos diariamente foi agrupada em seqüências de 10 ou 30 dias, gerando conjuntos de valores médios representativos dessas duas escalas de tempo. Média móvel com diversos passos foram usadas para aumentar o número de pontos nos conjuntos gerados e para verificar seus efeitos sobre as relações estatísticas. Estimativas de ETo médio correspondentes aos intervalos de tempo das médias medidas foram obtidas com a equação de Penman-Monteith seguindo-se as parametrizações e procedimentos descritos no boletim FAO-56, usando dados meteorológicos de uma estação automatizada situada próxima ao lisímetro. A análise de regressão linear simples (Lisímetro = b Estimativa) mostrou as seguintes tendências estatística: 1) na escala de 30 dias, Y = 1,0905 X ± 0,212 mm d-1, r2 = 0,9512 de janeiro a junho; e Y = 0,9622 X ± 0,166 mm d-1, r2 = 0,8249 de agosto a novembro; 2) na escala de 10 dias, Y = 1,0866 X ± 0,332 mm d-1, r2 = 0,9158 de janeiro a junho; e Y =0,9573 X ± 0,323 mm d-1, r2 = 0,7729 de agosto a novembro. Os diferentes passos não afetaram substancialmente o valor de b; mas, em geral, o erro médio da estimativa aumentou quando o passo aumentou, diminuindo o número de pontos comparados. Face às dificuldades de medir ETo em períodos chuvosos as relações obtidas no segundo período talvez expressem melhor o grau de ajuste das estimativas. A performance das estimativas não se alterou quando se substituiu o saldo de radiação medido por valor estimado usando os procedimentos FAO-56, simulando uma situação muito comum de ausência de medida desse elemento meteorológico.
Título em inglês
Reference evapotranspiration measured with a weighing lysimeter and estimated by Penman-Monteith (fao-56) on a month and ten-days time scales.
Palavras-chave em inglês
agricultural meteorology
evapotranspiration
lysimeter
Penman-Monteith model
Resumo em inglês
Reference evapotranspiration (ETo, mm d-1) was measured by a weighing lysimeter coupled with three load cells, during 1996, in Piracicaba, SP, Brazil. Operational difficulties with this kind of lysimeter during days with high intensity rainfall and also during a sequence of days with intermittent rains are discussed. The time series of measured ETo was pooled in sequences of either 10 or 30 days generating groups of mean values for such time scales. Moving averages with different steps were used to increase the number of points in each group and to test their effect upon the statistical relationships. Estimatives of mean ETo corresponding to the time intervals of the measured averages were computed with the Penman-Monteith equation following the parameterizations and procedures described in the FAO Irrigation and Drainage Paper 56, using data given by an automatic meteorological weather station located next to the lysimeter. Simple linear regression analysis (Lysimeter = b Estimative) indicates the following statistical tendencies: 1) for the 30-days time scale, Y = 1.0905 X ± 0.212 mm d-1, r2 = 0.9512 from january to june; and Y = 0.9622 X ± 0.166 mm d-1, r2 = 0.8249 from august to november; 2) for the 10-days time scale, Y = 1.0866 X ± 0.332 mm d-1, r2= 0.9158 from january to june; e Y = 0.9573 X ± 0.323 mm d-1, r2 = 0.7729 from august to november. The different time steps did not affect substantially the b value; but, in general, as the time step increased so did the mean error of the estimative due to the decrease in the number of points compared. Due to the operational difficulties in measuring ETo during periods of high intensity rains perhaps the relationships found for the second period represents better the degree of fit of the estimatives. The performance of the ETo estimatives did not change substantially when the measured net radiation was substituted by an estimative using the FAO-56 guidelines, simulating a very common situation of lack of such weather element.