Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2004.tde-16042004-161110
Documento
Autor
Nome completo
Mauricio Perissinotto
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2003
Orientador
Banca examinadora
Moura, Daniella Jorge de (Presidente)
Naas, Irenilza de Alencar
Santos, Flavio Augusto Portela
Título em português
Avaliação da eficiência produtiva e energética de sistemas de climatização em galpões tipo "Freestall" para confinamento de gado leiteiro.
Palavras-chave em português
bovinos leiteiros
comportamento animal
conforto térmico
fisiologia animal
instalações para animais
Resumo em português
O presente trabalho teve como objetivo geral avaliar a eficiência técnica e econômica do sistema de resfriamento adiabático evaporativo (SRAE) na produção intensiva de leite e como objetivos específicos avaliar a eficiência térmica dos sistemas de resfriamento (aspersão e nebulização), conjugados com a ventilação forçada, na resposta produtiva dos animais, na redução do estresse térmico, seus reflexos no microclima interno e sua eficiência econômica quanto ao consumo de energia e de água. O experimento foi realizado em uma fazenda comercial de produção leiteira, localizada no interior do Estado de São Paulo. Em cada tratamento foram utilizados 10 animais da raça Holandesa em produção, selecionados de acordo com a produção e período de lactação, alojados em sistema de "freestall". Dos animais selecionados cinco foram utilizados para a tomada dos dados fisiológicos dos animais (freqüência respiratória, temperatura retal e temperatura do pelame branco e preto, medidos nos horários das 9, 11, 13, 15 e 17 horas, durante nove dias não consecutivos), e cinco animais foram utilizados para a avaliação comportamental (localização e atividades dentro da instalação), sendo para tanto utilizadas vídeo - câmeras das 9 às 17 horas durante seis dias. O período experimental compreendeu vinte e oito dias consecutivos do mês de novembro de 2003, sendo sete dias utilizados para a adaptação dos animais aos tratamentos testados e vinte e um dias para a coleta de dados. Os dados climáticos (temperatura e umidade relativa do ar e temperatura de globo negro) em cada tratamento e externo à instalação foram registradas a cada 15 minutos ao longo das 24 horas por um data logger HOBO ® , possibilitando o cálculo do Índice de Temperatura e Umidade (THI), do Índice de Globo Negro e Umidade (BGHI) e da entalpia (H). Foram utilizados ventiladores com capacidade de movimentar o ar a 2,5 m.s -1 que, assim como os sistemas de aspersão e nebulização, foram controlados por um termostato e distribuídos ao longo da linha de cocho das instalações. As variáveis respostas consideradas foram: produção de leite, consumo de alimento pelos animais, comportamento dos animais, consumo de água e de energia pelos sistemas de resfriamento e dados fisiológicos dos animais. A avaliação dos dados foi realizada por um delineamento experimental em blocos ao acaso, utilizando-se na análise estatística a comparação de médias pelo teste de Tukey ao nível de 1%. Para a análise geral dos resultados foi utilizado o pacote estatístico SAS (SAS User guide: Statistics (release 6.03). SAS Inst. Inc., 1990). Considerando que os tratamentos estudados: aspersão e nebulização associadas à ventilação forçada promoveram um consumo alimentar semelhante (diferença de 3,0 kg MS -1 .animal -1 .mês -1 ) observou-se que o sistema de resfriamento com aspersão apesar de apresentar um consumo de água e energia maior (7535,7 litros.animal -1 .mês -1 e 13,15 kW.h -1 .animal -1 .mês -1 , respectivamente) promoveu um aumento na produção de leite de 3% (18,0 litros/animal/mês) ocasionando um aumento na receita mensal total de aproximadamente 5,8% por animal quando comparado ao sistema de nebulização.
Título em inglês
Evaluation of productive and energetic efficiency of climatization system in dairy cattle free-stall.
Palavras-chave em inglês
ambiencia
climatization system
dairy cattle
free-stall
heat stress
thermal comfort
Resumo em inglês
This work aimed to evaluate the economical and technical efficiency of evaporative adiabatic cooling system (EACS) for intensive milk production. Its specific objectives were to evaluate thermal efficiency of chilling systems (aspersion and sprinkler) associated with forced air fan on productive traits, heat stress reduction, internal micro-climate, and economical advantages in relation to water and energy expenses. Experiment was carried out in a commercial dairy cattle farm located in a small city of São Paulo State. In each treatment were used 10 dairy-Holstein cows sorted according to their milk production and lactation order, in a free-stall system. Among these cows, five were selected for collecting physiological data (respiratory frequency, rectal temperature and temperature in white and black pelage) at 9:00 a.m., 11:00 a.m., 1:00 p.m., 3:00 p.m. and 5:00 p.m. during nine non-consecutive days. Other five animals were evaluated for their behavior (localization and activities inside facilities) through video-cameras from 9:00 a.m. to 5:00 p.m. during six days. Experimental period was twenty-eight consecutive days of November 2003, being the first seven days for animal adaptation and the last twenty-one for data collection. Climate data (relative air temperature and humidity, and dark globe temperature), in each treatment and outside of facility, were taken in intervals of 15 minutes during 24 hours by HOBO ® data logger, which permitted to calculate the Humidity and Temperature Index (HTI), Humidity and Dark Globe Index (HDGI) and Enthalpy (E). Fan with 2.5 m.s -1 of air mobility capacity associated to aspersion and sprinkler systems, were controlled by thermostat and distributed following feeder line of free-stall. Production variables considered were: milk production, feed intake, animal behavior, water and energy consumption of cooling system, and animal physiological traits. Data evaluation was realized in a completely randomized block design using in statistical analysis Tukey’s test with 1% of significance level. General analysis of results was performed through SAS proceedings. Considering that treatments promoted similar feed intake (the difference was 3.0 kg DM.animal -1 .month -1 ), the chilling system associated to aspersion led to an increase (18.0 liters.animal -1 .month -1 ) in 3% milk production in spite of its higher consumption of water and energy (7535.7 liters.animal -1 .month -1 and 2.3 kW.h -1 .animal -1 .month -1 , respectively). As consequence, it was observed an increase of 4.7% in total mensal profit in relation to sprinkler system.