Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2007.tde-12062007-113754
Documento
Autor
Nome completo
Adriano Dicesar Martins de Araujo Gonçalves
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2007
Orientador
Banca examinadora
Miranda, Jarbas Honorio de (Presidente)
Libardi, Paulo Leonel
Saad, Joao Carlos Cury
Título em português
Efeito da temperatura no transporte dos íons potássio e nitrato no solo
Palavras-chave em português
Efluentes
Nitrato
Potássio
Química do solo
Soluto
Temperatura
Transporte de íons
Resumo em português
No estudo da dinâmica de solutos num meio poroso é de suma importância o conhecimento das propriedades do meio e dos líquidos percolantes, bem como de fatores externos. Um fator externo relevante é a temperatura e, nesse sentido, objetivou-se com o presente trabalho a determinação de parâmetros de transporte dos íons potássio e nitrato para diferentes valores de temperatura em experimentos de deslocamento miscível. Os parâmetros avaliados foram o fator de retardamento (R), o coeficiente de difusão/dispersão (D) e a dispersividade (λ) e as temperaturas utilizadas foram a ambiente (25°C a 28°C), 40°C e 50°C. Os sais utilizados foram nitrato de potássio e cloreto de potássio, preparados em uma solução composta de 50ppm de nitrato e 2000ppm de potássio e o meio poroso um Latossolo Vermelho Amarelo, textura média. Os resultados obtidos permitiram concluir que a temperatura apresentou influência na velocidade da solução no meio poroso e no coeficiente de dispersão.
Título em inglês
Effect of temperature on the transport of the potassium and nitrate ions in a soil
Palavras-chave em inglês
Miscible displacement
Nitrate
Potassium
Soil chemistry
Solutes
Temperature
Wastewater
Resumo em inglês
In the study of solute dynamics in porous media, it is of extreme importance the knowledge of the medium and transporting liquid properties as well as of external factors as temperature. In this sense, the objective of this work was the determination of parameters for potassium and nitrate ions under different temperatures in miscible displacement experiments, in a sandy loam Oxisol. The evaluated parameters were retardation factor (R) difusion/dispersion coefficient (D) and dispersivity (λ), whereas the used temperatures were the prevailing temperature (25°C to 28°C), 40°C and 50°C. The used salts were potassium nitrate and potassium chloride, prepared in a composed solution of 50 ppm of nitrate and 2000 ppm of potassium. From the results, it could be concluded that the temperature showed high influence on soil solution velocity and dispersion coefficient