Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.108.2016.tde-30052016-103803
Documento
Autor
Nome completo
Alessandro Rovigatti do Prado
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Carvalho, Yara Maria de (Presidente)
Feuerwerker, Laura Camargo Macruz
Roble, Odilon Jose
Título em português
Gestos de formação: experiências de integração ensino-serviço em saúde + arte literária
Palavras-chave em português
Atenção Primária/Atenção Básica em saúde
Formação em Educação Física
Formação em Saúde
PET-Saúde
Práticas de Saúde
Resumo em português
Este trabalho, fruto de uma iniciativa de mestrado profissional, combinou pesquisa científica com arte literária, especialmente com o romance Ensaio Sobre a Cegueira, de José Saramago. O objetivo desta pesquisa: elaborar um ensaio baseado em um processo de argumentação para pensar a minha formação em saúde a partir de diferentes experiências. Para desenvolvê-lo, uso o seguinte argumento: as minhas experiências no Programa de Educação pelo Trabalho para a Saúde (PET-Saúde) são um diferencial na minha formação em Educação Física. Para demonstrar a validade desse argumento, levantei premissas e discorri sobre elas a fim de concluir esse processo de argumentação. São elas: (1) diversificação do cenário de ensino-aprendizagem; (2) aproximação de estudantes com o ambiente de trabalho; (3) vivência interprofissional com vistas ao exercício da integralidade; (4) abertura para outros modos de pensar o corpo na formação em Educação Física. A propósito das experiências dos participantes da pesquisa, foi feito um encontro no qual conduzi duas atividades: narrativas individuais escritas e roda de conversa nos moldes de um grupo focal. Como resultado, apresento experiências de integração ensino-serviço de estudantes de Educação Física na atenção primária/atenção básica em saúde a partir do PET-Saúde no Projeto da USP-Capital, versão de 2010-2012. A partir delas, destacamos que houve mudanças nos modos de pensar e de operar as práticas de saúde, além de transformar o profissional a ponto de ele se interessar e defender o SUS como espaço de trabalho. É interessante enfatizar que as experiências produziram o que denomino gestos, movimentos que poderão inspirar ou instigar estudantes e profissionais da saúde na reflexão a respeito da formação.
Título em inglês
Gestures of training: experiences of service-learning health + literary art
Palavras-chave em inglês
Health Training
PET-Saúde
Physical Education Training
Pratice Healths
Primary Health Care
Resumo em inglês
This work results of a professional master's initiative and combined scientific research with literary art, especially the novel Blindness, by José Saramago. The objective of this research: developing a essay based on a argumentation process to think about my health trainig from different experiences. To develop it, using the following argument: my experiences in the Programa de Educação pelo Trabalho para a Saúde (PET-Saúde) are an difference in my Physical Education training. To demonstrate the validity of this argument, I raised premises and I discussed about them in order to complete this process of argument. They are: (1) diversification of service-learning scenario; (2) students approach with the work environment; (3) interprofessional experience with a view to the exercise of integrality; (4) openness to other ways of thinking the body in Physical Education training. The purpose of the experiences of research participants, was made a meeting with two activities: written individual narratives and conversation circle like a focus group. As a result, presents experiences of service-learning of Physical Education students in primary care / primary health care from the PET-Saúde Project in the USP-Capital, version 2010-2012. From these, we point out that there have been changes in ways of thinking and operating health practices, beyond transform the professional at way of make him interested in defends the SUS as workspace. It is interesting to emphasize that the experiences have produced what I call gestures, movements that may inspire or instigate students and health professionals in reflection about the training.