Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.108.2018.tde-17082018-121224
Documento
Autor
Nome completo
Lilian de Santana Farias Santos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Junqueira, Simone Rennó (Presidente)
Andreazza, Rosemarie
Fratucci, Maristela Vilas Boas
Morato, Henriette Tognetti Penha
Título em português
Estratégia do apoio em saúde: uma contribuição narrativa de quem apoia
Palavras-chave em português
Atenção Primária à Saúde
Educação Permanente
Equipes de Administração Institucional
Narrativa
Pesquisa Qualitativa
Serviços de Saúde
Sistema Único de Saúde (SUS)
Resumo em português
O presente trabalho tem como objetivo refletir sobre o papel do Apoiador em Saúde no Município de São Bernardo do Campo, descrevendo as experiências vividas por uma apoiadora no período de 2010 a 2016, identificando as potencialidades e dificuldades desta estratégia. Este modelo de apoio instituído no município em 2010, visava o trabalho de forma articulada com as equipes de Estratégia Saúde da Família, atuando tanto no apoio matricial quanto nos processos de trabalho e para fortalecer a integralidade na construção do cuidado em rede, onde o apoiador seria um meio pelo qual os trabalhadores e os serviços de saúde e intersetoriais estabelecessem uma relação de forma horizontal entre os pontos de atenção. Através da pesquisa qualitativa, com uso da narrativa, a autora descreve sua atuação nos espaços coletivos ao qual participava, locais potentes para os apoiadores exercerem seu papel, mas, também, locais de disputas e conflitos.
Título em inglês
Heatlh support strategy: a narrative contribution of those who support
Palavras-chave em inglês
Education Continuing
Health Services
Institutional Management Teams
Narrative
Primary Health Care
Qualitative Research
Unified Health System
Resumo em inglês
The current work's objective is to show the role of a Health Supporter Agent in the county of São Bernardo do Campo, describing experiences lived by a Health Supporter Agent during the periods of 2010 to 2016, identifying the potentialities and difficulties of the given strategy. This support model introduced in the county in the year of 2010, aims to work in an articulated way with the Family's Health Strategy teams, working both on matrix support and also work processes, to strengthen the integrity on building the care net, where the supporter would be a middle point, on which the workers and the health services establish a relationship in a horizontal form between the attention points. Trough qualitative research, using the narrative, the author describes her performance in the collective spaces to which she participated, powerful places for the supporters to play their role, but also, places of disputes and conflicts.