Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.108.2018.tde-17052018-144015
Documento
Autor
Nome completo
Hilma Guilherme dos Santos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Carvalho, Yara Maria de (Presidente)
Ataíde, Marlene Almeida de
Guimarães, Jayson Azevedo Marsella de Almeida Pedrosa Vaz
Morato, Henriette Tognetti Penha
Título em português
Acolhimento no SUS: percepções da (o) assistente social sobre sua prática profissional
Palavras-chave em português
Acolhimento
Assistente Social
Prática Profissional
Saúde Pública
Serviço Social
Resumo em português
O acolhimento tem sido apontado como uma dimensão central nas práticas de saúde cotidianas, contribuindo para integrar diferentes sujeitos, bem como para reorganizar os serviços de saúde e articular os diferentes espaços de cuidado, proporcionando, sobretudo, a construção de vínculos entre usuários e profissionais da saúde. O acolhimento é abordado na perspectiva da integralidade da atenção e da humanização das relações. O objetivo foi compreender como a prática do acolhimento em saúde vem sendo operado por profissionais de Serviço Social no âmbito da saúde pública. O trabalho pauta-se por uma pesquisa de natureza qualitativa, cuja coleta de dados foi realizada com questionário/entrevistas gravadas acerca da visão dos profissionais sobre a prática cotidiana no que se refere ao acolhimento. Partindo das análises, a prática do acolhimento manifestou-se como escuta, informação, postura profissional e demanda dos usuários. Nota-se que o(a) profissional específico, ao realizar o acolhimento, utiliza seus conhecimentos técnicos para dar respostas efetivas não só às demandas apresentadas, mas ir além do esperado pelo usuário. O acolhimento é visto como espaço de criação de vínculo. Observa-se um atendimento que visa à objetividade a fim de subsidiar as demandas acerca das intervenções, bem como garantir os direitos sociais dos cidadãos. Para o Serviço Social, a prática do acolhimento na saúde é parte integrante do processo interventivo, amparado pelos fundamentos teórico-metodológicos, éticos, políticos e técnico-operativo.
Título em inglês
Reception in SUS: perceptions of the social worker about his professional practice
Palavras-chave em inglês
Professional Practice
Public health
Reception
Social Service
Social Worker
Resumo em inglês
The host has been identified as a central dimension in daily health practices, contributing to integrate different subjects, as well as to reorganize the health services and articulate the different spaces of care, providing about everything the construction between citizens and health professionals. Reception area is approached from the perspective of the integrality of care and the humanization of relationships. The goal was to understand how Social Service professionals in the field of public health have operated the practice of health care. The work is based on a qualitative research, done through a questionnaire / recorded interviews about the professionals' view on the daily practice regarding the reception. Based on the analyzes, the practice of the reception manifested itself: listening, information, professional posture and user demand. It is noteworthy that the specific professional, when hosting, use his technical knowledge to give effective answers not only to the demands presented, but to go beyond what the user expects. The host is seen as a space for creating bonds. In the practice of the interviewees, there is a goal that aims at objectivity in order to subsidize the demands on the interventions, as well as guarantee the social rights of the citizens. For Social Work, the practice of health care is an integral part of the interventive process of supported by the theoretical-methodological, ethical, political and technical-operational.