Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.108.2018.tde-12092018-124441
Documento
Autor
Nome completo
Lygia Cecilia Cunha
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Watanabe, Helena Akemi Wada (Presidente)
Junqueira, Simone Rennó
Marques, Regina Auxiliadora Amorim
Pereira, Luiz Alberto Amador
Título em português
Vigilância em Saúde Ambiental na cidade de São Paulo: necessidades e desafios na capacitação de suas equipes técnicas
Palavras-chave em português
Capacitação em saúde
Grupo Focal
Vigilância em Saúde Ambiental
Resumo em português
As ações da Vigilância em Saúde Ambiental desenvolvidas no município de São Paulo aspiram enfrentar os desafios específicos de cada território, tendo em vista a dimensão populacional e sua distribuição que, somadas ao quadro de interferência antrópica que acomete os diferentes ecossistemas, comprometem a saúde humana. Diante da complexidade do trabalho desenvolvido pela Vigilância em Saúde Ambiental e das diversificadas condições enfrentadas por seus técnicos, foram realizadas capacitações, compreendendo-as como estratégia de educação que possibilitasse aos trabalhadores se apropriarem das questões ambientais que interferem na saúde e, assim, pudessem encontrar alternativas para os desafios. Esta pesquisa procurou avaliar essas capacitações por meio de estudo qualitativo. Através de grupo focal composto por profissionais das equipes locais de Vigilância em Saúde Ambiental, buscou-se verificar a pertinência das capacitações e a metodologia utilizada, o impacto promovido nos técnicos e as alterações observadas em suas práticas, assim como as sugestões para o aprimoramento de suas atuações. Foi utilizada a análise de conteúdo de Bardin (2016), permitindo identificar que, para assimilar e expandir o conhecimento e, assim, responder aos desafios e necessidades das equipes técnicas da Vigilância em Saúde Ambiental será necessário dar continuidade e persistir na formação desses profissionais através de Educação Permanente e Ampliada. A avaliação qualitativa das capacitações realizadas, acrescidas das sugestões que daí surgiram, resultou em Proposta de Programa de Educação Permanente para as Equipes de Vigilância em Saúde Ambiental do município de São Paulo, na expectativa de aprimorar os processos de trabalho de seus técnicos e aproximar-se da Atenção Primária à Saúde.
Título em inglês
Surveillance on Environmental Health in the city of São Paulo: needs and challenges on technical team trainings
Palavras-chave em inglês
Surveillance on Environmental Health
Trainings in Health System, Focus group
Resumo em inglês
The actions developed in the city of São Paulo by the Environmental Health Surveillance crave to face the specific variables of each territory. These actions consider the population rate and its distribution as well as the actual anthropic interference, which impacts the different ecosystems and the human health Therefore, the strategy adopted was to promote employee training to find solutions to the needs presented, as well as to allow them to appropriate environmental issues that interfere with health and, thus, to find alternatives to face the challenges. This work aims to present a qualitative analysis, through the method of Bardin (2016), of the trainings carried out by the Environmental Health Surveillance. Through a focus group composed of professionals from the local teams, we sought to evaluate the relevance of such training, the methodology used, the impact promoted on the technicians and the changes observed in their practices, as well as suggestions for improving their performance. The qualitative assessment of the training courses delivered, as well as the suggestions arising from those trainings, resulted in the Permanent Education Proposal for Environmental Health Surveillance Teams in the city of São Paulo. The Proposal aims to continue and increase the training of professionals who work in Environmental Health Surveillance to improve the working procedures of its technicians in order to get closer to Primary Health Care.