Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.108.2018.tde-04062018-155228
Documento
Autor
Nome completo
Nubia Neves Santos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Morato, Henriette Tognetti Penha (Presidente)
Milanesi, Pedro Vitor Barnabé
Saffiotti, Allan
Scarcelli, Ianni Regia
Título em português
Entre a política e a experiência: reflexão crítica de uma enfermeira de CAPS
Palavras-chave em português
CAPS Infanto-juvenil
Intervenção Psicossocial
Narrativas
Serviço de saúde mental
Resumo em português
Este estudo se pretende reflexão crítica a partir da apresentação das experiências de uma Enfermeira de CAPS. Trata-se de Narrativa baseada na historiobiografia com descrição detalhada do processo de implantação, organização e cenários da experiência do cotidiano do trabalho em serviço de saúde mental e da rede de atenção a saúde. Parte de reflexão crítica sobre as principais políticas de saúde mental cotejada com experiências da autora em trechos de diário de bordo e também das experiências em outros CAPS da cidade descritas por outros autores. Destacam-se a complexidade do trabalho em CAPS e do ato de estabelecer rede. Sublinham-se os desafios para as políticas públicas e políticas territoriais colocando como questão aos trabalhadores, cidadãos e governos a problematização e valorização das experiências do cotidiano como meio de compreensão das demandas e organização dos serviços para oferta de cuidados em saúde de modo articulado e resolutivo, bem como o sofrimento destes trabalhadores e a dificuldade de manterem-se produzindo sentido e prazer nesse modo de estar no mundo. .
Título em inglês
Between politics and experience: critical reflection of a CAPS nurse
Palavras-chave em inglês
CAPS Infanto-juvenile
Mental Health Services
Narratives
Psychosocial Intervention
Resumo em inglês
This study intends to reflect critically from the presentation of the experiences of a CAPS Nurse. It is a Narrative based on historiobiography with a detailed description of the process of implantation, organization and scenarios of the daily experience of work in mental health service and the health care network. Part of critical reflection on the main mental health policies compared with the experiences of the author in excerpts from the logbook and from the experiences in other CAPS around the city described by other authors. The complexity of the work in CAPS and the act of establishing a network are highlighted. It highlights the challenges for public policies and territorial policies, placing as a matter of question to workers, citizens and governments the problematization and valuation of everyday experiences as a means of understanding the demands and organization of services to offer health care in an articulated and resolutive manner as well as the suffering of the workers and the difficulty of keeping producing meaning and pleasure in this way of being in the world..