Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.107.2019.tde-29052019-115105
Documento
Autor
Nome completo
Giovanna Aparecida Rossini Minto
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2018
Orientador
Banca examinadora
Oliveira, Cristina Godoy Bernardo de (Presidente)
Bagnoli, Vicente
Hirata, Alessandro
Moreira, Marta Rodrigues Maffeis
Título em português
A introdução da indenização punitiva no ordenamento jurídico brasileiro
Palavras-chave em português
Indenização punitiva
Punitive damages
Responsabilidade civil
Resumo em português
A responsabilidade civil foi a área do Direito que mais sofreu mudanças a partir do século XX, sobretudo em decorrência da revolução industrial que intensifica a produção e o consumo, culminando no reconhecimento de novos danos. Neste contexto, torna-se necessário repensar as funções da responsabilidade civil sendo que, além do escopo compensatório a indenização deve atender a uma finalidade punitiva ou pedagógica, à semelhança dos punitive damages nos Tribunais norte-americanos. A pesquisa tem o objetivo de analisar as críticas formuladas à introdução do instituto em nosso ordenamento, bem como delimitar os critérios para a sua aplicação.
Título em inglês
The punitive damages introduction in Brazilian law
Palavras-chave em inglês
Punitive damages
Tort law
Resumo em inglês
The civil liability is the field of law that has incurred in the most intensive changes since the 20th century, due to, mainly, the development of new technologies that have increased the production and the consume, resulting in the recognition of new sort of damages. In this context, it is paramount to revisit the purposes of the civil liability system, because the indemnification must attend the purposes of punishment and deterrence. This research aims to analyze the critics to the introduction of the punitive damages in Brazilian civil law and to fix the criteria to its application.