Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.106.2015.tde-27082015-094510
Documento
Autor
Nome completo
Fernando Rodrigues Ferreira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Harari, Joseph (Presidente)
Quintanilha, Jose Alberto
Santos, Thaís da Cruz Alves dos
Título em português
Análise da qualidade ambiental das praias do Guarujá (SP) através da avaliação de lançamentos pontuais de esgotos - Emissário Submarino do Guarujá, canais artificiais e rios da praia do Perequê
Palavras-chave em português
Esgoto
Guarujá
Modelagem
Qualidade da água
Resumo em português
A área de estudo se encontra no Município do Guarujá (SP), no litoral do Estado de São Paulo, possuindo uma população de 306.683 habitantes (IBGE, 2014). E por suas praias possuírem grande importância turística, durante períodos de alta temporada essa população aumenta, ultrapassando 900.000 habitantes. Por consequência do aglomerado populacional, milhões de litros de esgotos são gerados diariamente e precisam de uma destinação adequada. A forma escolhida para eliminar boa parte desses esgotos é lançando-os no mar através de emissário submarino, opção estratégica por afastá-lo para longe das praias. Porém, esses esgotos lançados podem interferir negativamente na qualidade das águas costeiras, na flora e na fauna, e nas características físico-químicas das águas da região, além dos riscos à saúde de banhistas caso retornem às praias. Também ocorrem problemas por falta de investimento em infraestrutura, lançamentos de esgotos em rios e córregos da área, interferindo na sua qualidade. A pesquisa consistiu na análise da qualidade ambiental das praias e águas costeiras do Guarujá, através da avaliação da qualidade ambiental da região. Foram consideradas três fontes de poluentes: Emissário Submarino de Esgotos do Guarujá, sete canais artificiais e três rios localizados na praia do Perequê. Dados pretéritos e simulações numéricas hidrodinâmicas e de dispersão foram utilizados na avalição dos níveis de contaminação por esgotos. Os dados pretéritos foram extraídos de relatórios anuais publicados pela CETESB, referentes aos anos de 2008 a 2012, e de estudos realizados pela SABESP (2012). Os resultados do estudo indicaram que as fontes modeladas interferem na qualidade das águas da região. No caso do Emissário Submarino do Guarujá, as interferências com concentrações acima dos limites de balneabilidade ocorrem longe das praias, porém baixas concentrações de esgoto acabam chegando às praias. Já os canais e rios proporcionam grandes riscos à qualidade das praias, lançando suas águas diretamente nessas, inviabilizando seu uso para realização de atividades de contato primário, e expondo os banhistas a riscos de saúde.
Título em inglês
Analysis of the environmental quality of the beaches Guaruja (SP) by evaluating point releases of sewage - Emissary Guaruja Submarine, artificial canals and rivers of Perequê Beach
Palavras-chave em inglês
Guaruja
Modeling
Sewage
Water quality
Resumo em inglês
The study area is located in the city of Guaruja (SP), on the coast of São Paulo State, having a population of 306,683 inhabitants (IBGE, 2014). And for its beaches having great tourist importance, during periods of high season this population increases, exceeding 900,000 inhabitants. As a result of the agglomeration, millions of liters of sewage are generated daily and need a proper disposal. The form chosen to eliminate many of these drains is cast them into the sea through marine outfall, strategic option for distancing them away from the beaches. However, these cast sewage may negatively impact on the quality of coastal waters, flora and fauna, and the physicochemical characteristics of the water in the region and risks to the health of bathers case return to the beaches. Also there are problems due to lack of investment in infrastructure, sewage spills into rivers and streams of the area, impacting their quality. The research consisted in the analysis of environmental quality of beaches and coastal waters of Guaruja, by evaluating the environmental quality of the area. We considered three sources of pollutants: submarine outfall sewage of Guaruja, seven artificial channels and three rivers located on the beach Perequê. Historical data and hydrodynamic and dispersion numerical simulations were used for evaluation of sewage contamination levels. The historical data were extracted from annual reports published by CETESB, for the years 2008-2012, and studies by SABESP (2012). The results of the study indicated that the sources modeled interfere with the quality of the waters. In the case of Guaruja Submarine Emissary, interference with concentrations above the bathing limits occur away from the beaches, but low sewage concentration end up coming to the beaches. On the other hand, the channels and rivers provide great risks to the quality of beaches, throwing the contaminated water directly in those waters, preventing its use for primary contact activities, and exposing bathers to health risks.