Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.106.2018.tde-18072018-183932
Documento
Autor
Nome completo
Guilherme Reis Ranieri
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Zanirato, Silvia Helena (Presidente)
Arruda, Gilmar
Ferreira, Maria Letícia Mazzucchi
Morsello, Carla
Título em português
Levantamento etnobotânico das plantas alimentícias nos municípios de Areias e São José do Barreiro - SP: um patrimônio nos quintais urbanos
Palavras-chave em português
Etnobotânica
PANC
Patrimônio
Plantas alimentícias não convencionais
quintais urbanos
Vale do Paraíba
Resumo em português
Nas cidades de São José do Barreiro e Areias, no Vale do Paraíba Paulista é possível encontrar dentro do centro urbano características associadas à ruralidade, como o cultivo de hortaliças e frutas nos quintais, além da presença de detentores de um conhecimento botânico sobre plantas alimentícias. Os quintais, as plantas e os saberes são considerados patrimônio, apresentando a contextualização para a construção de uma definição integradora, tendo em vista os saberes etnobotânicos e suas peculiaridades dentro da população estudada. Dessa forma, o presente trabalho teve como objetivo caracterizar o uso de dessas plantas alimentícias nesses quintais, com vistas a identificar as vulnerabilidades nas quais plantas e os saberes a elas associados estão sujeitos. Foram entrevistados 67 residentes dos dois municípios, e encontradas 172 espécies e variedades alimentícias, das quais 31 são consideradas espontâneas. Nos quintais, foram listadas ainda 20 espécies que possuem potencial na alimentação, mas não foram citadas. O conhecimento de plantas alimentícias da população é notável, contudo, diversos processos podem comprometer a transmissão desses saberes. Esses patrimônios estão sujeitos ao desaparecimento, de forma que os saberes botânicos detidos por parte da população também estão em risco.
Título em inglês
Ethnobotanic survey of the food plants in the cities of Areias and São José do Barreiro - SP: a heritage in urban homegardens.
Palavras-chave em inglês
ethnobotany
heritage
unconventional edible plants
vale do paraíba
Resumo em inglês
In the cities of São José do Barreiro and Areias, in the Vale do Paraíba Paulista, it is possible to find in the urban center, characteristics associated with rurality, such as the cultivation of vegetables and fruits in the homegardens, besides the presence of holders of a botanical knowledge about edible plants. The homegardens, the plants and the knowledge are considered heritage, presenting the contextualization for the construction of an integrative definition, in the perspective of ethnobotanical knowledge and its peculiarities in that population. Thus, the present work aimed to characterize the use of these food plants in these homegardens, in order to identify the vulnerabilities in which plants and the associated knowledge are associated. We interviewed 67 residents in the two municipalities, and are found 172 edible species and varieties of plants, of which 31 are considered spontaneous. In the homegardens, 20 species have potential for humans consumption, but were not mentioned. The knowledge of food plants in the population is remarkable, however, several processes can compromise the transmission of these knowledge. These heritage is subject to disappearance, so that the botanical knowledge held by the population is also at risk.