Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.106.2016.tde-13072016-110405
Documento
Autor
Nome completo
Carla Moura de Paulo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Théry, Neli Aparecida de Mello (Presidente)
Cavicchioli, Andrea
Cibim, Juliana Cassano
Gurgel, Marcio Henrique da Costa
Jacobi, Pedro Roberto
Título em português
As políticas de biodiversidade e de mudanças climáticas: (des) articulações e reflexos sobre o mosaico de conservação do Cristalino/ MT
Palavras-chave em português
Amazônia
Biodiversidade
Mudanças Climáticas
Políticas Públicas
Resumo em português
As modificações do clima se apresentam como um dos maiores desafios da sociedade contemporânea, principalmente no que se refere aos seus efeitos no meio natural e na biodiversidade. Os riscos das alterações climáticas ainda não são totalmente conhecidos, e suas consequências para a diversidade biológica estão sendo descobertas no momento atual. Porém, seus impactos vão além das modificações no ambiente natural e se refletem também nas políticas e relações mundiais. Neste sentido, o presente trabalho analisa as inter-relações entre as políticas públicas de biodiversidade e de mudanças climáticas, nas diferentes escalas de atuação. O interesse é identificar como um problema de ordem mundial se desdobra em âmbito local. Para isso, avalia a situação das políticas que incidem na Amazônia brasileira, tendo como estudo de caso o mosaico formado pelo Parque Estadual e RPPN do Cristalino, localizados no Estado de Mato Grosso.
Título em inglês
Biodiversity and climate change policies: link and reflex on the conservation mosaic of Cristalino / MT.
Palavras-chave em inglês
Amazon Rainforest
Biodiversity
Climate Change
Public Policy
Resumo em inglês
The climate change is one of the major challenges of contemporary society, especially regarding its effects on the nature environment and biodiversity. The risks of climate change is not well known yet, and its consequences for biodiversity are being discovered at the moment. However, its impacts are beyond the changes in the natural environment and are also reflected at the policies and global relations. So, this paper analyzes the interrelationships between public policies on biodiversity and on climate change, considering the different scales of operation. It aims to identify how a world order problem unfolds at the local level. Thus, it verifies the situation of the public policies that impact on the brazilian Amazon, which the case study is the mosaic formed by the Parque Estadual e RPPN do Cristalino, located in Mato Grosso.