Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.106.2017.tde-07022017-100635
Documento
Autor
Nome completo
Rafael de Carvalho Sposito
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Morsello, Carla (Presidente)
Bezerra, Nelissa Peralta
Furlan, Sueli Angelo
Título em português
Fatores determinantes da viabilidade da coleta de múltiplos produtos florestais não madeireiros: estudo em sete localidades da Amazônia central
Palavras-chave em português
açaí
andiroba
buriti
camu-camu
capacidade
coleta
disponibilidade
interesse
Mamirauá
murumuru
produtos florestais não madeireiros
Resumo em português
O uso múltiplo florestal é apontado na literatura científica como mais uma das estratégias win-win de conservação e desenvolvimento local. Porém, pode haver limitações, as quais ainda não foram totalmente elucidadas. A ausência de múltiplos produtos florestais não madeireiros (PFNM) disponíveis em um contexto local e a falta do interesse e capacidade das pessoas de coletarem tais produtos restringe o sucesso dessa estratégia. Este estudo teve, portanto, o objetivo de avaliar como diferentes fatores afetam esses aspectos citados e, consequentemente, a viabilidade da coleta de múltiplos PFNM, assim como o potencial de geração de renda monetária. Foram avaliados fatores ambientais, socioeconômicos, culturais e de percepção no contexto de sete localidades da Reserva Mamirauá, na Amazônia Central. A disponibilidade (ocorrência e abundância) dos PFNM fornecidos por cinco espécies de importância comercial na região (frutos de açaí, buriti e camu-camu, e sementes de andiroba e murumuru), o potencial econômico desses PFNM e os fatores ambientais foram avaliados no nível da localidade. O interesse e a capacidade das pessoas coletarem os múltiplos PFNM, bem como o fator de percepção (gosto pela coleta), foram avaliados no nível do indivíduo. Já os fatores socioeconômicos e culturais foram avaliados no nível da unidade doméstica. Para avaliar a disponibilidade, foram estabelecidos um total de 24 transectos entre as sete localidades, onde também foram estimados três fatores ambientais (radiação solar, topografia e quantidade de matéria orgânica no solo). O potencial econômico foi estimado a partir da abundância das espécies, da taxa anual da produção de frutos e sementes e do preço dos produtos. O interesse e a capacidade dos indivíduos de coletar, bem como os fatores socioeconômicos, culturais e de percepção (gosto pela coleta) foram estimados através de survey, por meio de entrevistas. Ao todo foram realizadas 195 entrevistas, sendo 75 no nível da unidade doméstica e 120 no nível do indivíduo. Notou-se que a ocorrência e abundância das espécies variaram entre as localidades, sendo que apenas E. precatoria e A. murumuru são abundantes em todas as localidades. Além disso, a disponibilidade dos PFNM também varia de acordo com a frutificação das espécies, que pode ser baixa em determinado ano. Portanto, a disponibilidade de PFNM pode ser o primeiro fator limitante para geração de renda monetária com a coleta de múltiplos PFNM. As variações nos fatores ambientais parecem afetar a concentração dos indivíduos das espécies, que possuem distribuição agregada. Em todas as localidades, a maioria dos indivíduos declarou interesse em coletar os cinco PFNM pesquisados, exceto o murumuru. Além das pessoas terem mais interesse em coletar os produtos que são mais consumidos e vendidos, o gosto pela coleta também é importante. Por último, a maioria dos indivíduos das sete localidades é apta a coletar todos os produtos avaliados, apesar das dificuldades envolvidas na coleta. Portanto, os resultados sugerem que os principais fatores limitantes para a coleta de múltiplos PFNM nas sete localidades da RDS Mamirauá estão relacionados a pouca quantidade de árvores ou palmeiras e à falta de interesse em coletar, que é desencadeada, por sua vez, pela falta do gosto de coletar, assim como pelo não costume de consumir e pela dificuldade de comercializar os PFNM.
Título em inglês
Determinant factors for the feasibility of collecting multiple non-timber forest products: a study in seven sites at central Amazon
Palavras-chave em inglês
ability
açaí
andiroba
availability
buriti
camu-camu
collect
Mamirauá
motivation
murumuru
non-timber forest products
Resumo em inglês
The use of multiple forest resources has been pointed in the scientific literature as one of the most win-win strategies for conservation and local development. However, the limitations of this approach have not been completely determined. The unavailability of diverse non-timber forest products (NTFP) in a local context as well as the lack of motivation and ability of people to collect such products limits the success of this strategy. In this regard, our study aimed to evaluate the contribution of different factors to the above mentioned aspects, including the feasibility of the collection of multiple NTFP and its potential generation of monetary income. We evaluated the environmental, the socioeconomic, the cultural and the perception factors in seven sites of the central Amazon, at Mamirauá Reserve. In a local context, the economic potential and availability (presence and abundance) of NTFP provided by fruits and seeds of five important species found specifically in that region (açaí, buriti, camu-camu, andiroba and murumuru) were examined. In an individual level, we evaluated the personal motivation and ability of collecting the multiple NTFP, in addition to the perception factor (characterized by the pleasure of collecting). Further, we investigated the socioeconomic and cultural factors in the context of the domestic units. In order to measure the availability, 24 transects where established in seven Amazon sites. Environmental factors such as solar radiation, topography and the amount of organic compounds in the soil were also accessed. In order to estimate the economic potential, we considered the abundance of the species, the annual rate of fruits and seeds production and the product prices. To better address the individual motivation and ability in collecting the products and the socioeconomic, cultural and perception factors, surveys and interviews were performed. A total of 195 interviews were done: 75 at the domestic unit level and 120 at the individual level. Our study demonstrates that the presence and abundance of the species vary among the different localities, being the E. precatoria and A. murumuru the common species found in all the localities. Moreover, the availability of NTFP vary seasonally, according to the characteristics of fructification of every species. Hence, the availability of the NTFP might be the first limiting factor compromising the generation of monetary income. Changes in the environmental factors were found to affect the concentration of the individual of the species, which show an aggregated distribution. In all the localities, the vast majority of the subjects demonstrated to be interested in collecting the species, except the murumuru. We observed a higher motivation of people in collecting that products with a higher consumption and commercial rates. Finally, we found that a significant amount of subjects in the seven sites were able to collect all the products evaluated, regardless the difficulties underlain the collection process. In conclusion, our data suggest that the main limiting factors for the collection of multiple NTFPs in the seven localities of the Mamirauá RDS are related to a small number of trees or palms and the lack of motivation in collecting, which is triggered in turn by the lack of pleasure of collecting as well as for the non-habit of consuming and for the difficulty of commercializing.