Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.106.2016.tde-02052016-134312
Documento
Autor
Nome completo
Camila de Souza Trindade
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Sigolo, Joel Barbujiani (Presidente)
Carlos, Viviane Moschini
Jacobi, Pedro Roberto
Moreno, Fábio Netto
Sinisgalli, Paulo Antonio de Almeida
Título em português
Relação entre a qualidade da água e sedimentos no reservatório de Biritiba-Mirim-SP face ao uso do solo em áreas sob vegetação natural e áreas agrícolas
Palavras-chave em português
atividade agrícola
comprometimento ambiental
metodologia preditiva
preservação
reservatório
uso e ocupação.
Resumo em português
A Região Metropolitana de São Paulo representa o maior aglomerado urbano do país, conduzindo a uma gestão complexa no que diz respeito ao fornecimento de água em quantidade e qualidade suficientes para atender a demanda ai inserida. O reservatório de Biritiba-Mirim representa um dos sistemas produtores no provimento desse recurso. Inserido no Sistema Produtor Alto Tietê, o mesmo foi objeto de análise nessa Tese quanto a qualidade da água e as possíveis alterações nos ciclos biogeoquímicos diante da pressão causada por ações antrópicas na região. Foram analisados dois sistemas, a água e os sedimentos em suspensão nos quais se coletaram diversas amostras em dois setores do ambiente lacunar, uma em que atividades agrícolas encontravam-se próximas do corpo de água e outra onde havia a proteção de mata ciliar, comparando essas áreas. Determinaram-se parâmetros físico-químicos (pH, oxigênio dissolvido, potencial de oxirredução, condutividade elétrica e turbidez). Os sedimentos em suspensão foram quimicamente analisados de forma qualitativa e semi-quantitativa com utilização de microscópio eletrônico de varredura (MEV). O mapeamento do reservatório quanto ao seu atual uso e ocupação, considerando as características regionais, sociais, geológicas, hidrológicas, pedológicas, geomorfológicas foram levantadas através de imagens de sensoriamento remoto e por revisão e atualização bibliográfica. Os resultados obtidos indicaram diferenças estatísticas significativas entre essas duas áreas quanto aos parâmetros físico-quimícos analisados. Presença de P, K, Mn, Mg, Cr, Mo, Cu e Zn na área com atividade agrícola indicando intervenção antrópica provenientes de aditivos agrícolas ou ligados a fertilizantes, defensivos agrícolas, ou dejetos da criação granjeira da região. Na área protegida por mata ciliar foi detectado elementos químicos não esperados, podendo-se atribuir ao fluxo das águas causadas pelos ventos ou ao transporte e decomposição das macrófitas existentes dentro dessa microbacia. A metodologia e ferramentas empregadas podem representar um método rápido e pouco custoso como ação preventiva a um processo de degradação de um reservatório quanto a qualidade de suas águas.
Título em inglês
Relationship between water quality and sediment in the reservoir of Biritiba Mirim-SP due to land use in areas under natural vegetation and agricultural areas.
Palavras-chave em inglês
agriculture
environmental commitment
predictive methodology
preservation
reservoir
use and occupation.
Resumo em inglês
The metropolitan region of Sao Paulo represents the largest urbanized area agglomeration of the country, leading to a complex management with regard to the supply of water in sufficient quantity and quality to meet the inserted demand. The Biritiba-Mirim reservoir is part of the watershed responsible for providing this feature. Inserted in the Alto Tiete Producer System, the same has been the object of analysis in this Thesis about water quality and the possible changes in biogeochemical cycles under the pressure caused by human activities in the region. Two systems were analyzed, the water and sediments in suspension in which several samples were colleted in two sectors of the lacustrine environment, one in which agricultural activities were close to the body of water and another where there was the protection of riparian vegetation by comparing these areas. It was determined physical and chemical parameters pH, dissolved oxygen, oxidation-reduction potential, electric conductivity and turbidity). The suspended sediments were chemically analyzed qualitatively and semi quantitatively using a scanning electron microscopy (SEM). The mapping of the reservoir as for its current use and occupation, considering the regional, social, hydrological, geological, pedological and geomorphological features were raised through remote sensing images and bibliographical review and update. The results showed statistically significant differences between these two areas as physical and chemical parameters analyzed. Presence of P, K, Mn, Mg, Cr, Mo, Cu and Zn in the area with agricultural activity indicating human intervention from agricultural or additives linked to fertilizer, pesticide, or wastes of poultry breeding in the region. Unexpected chemical elements were detected in the area protected by ciliary wood, and can be attributed to the flow of water caused by the winds or the transport and decay of macrophytes that exist within this watershed. The methodology and tools employed may represent a quick and little expensive method as a preventive action to a process of degradation of a reservoir as the quality of its waters.