Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.106.2018.tde-24092018-114520
Documento
Autor
Nome completo
Kauê José Felipe Novaes Candido de Souza
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Pinho, João Tavares (Presidente)
Macêdo, Wilson Negrão
Mocelin, André Ricardo
Zilles, Roberto
Título em português
Implementação de infraestrutura laboratorial para análise operacional e capacitação em sistemas híbridos para geração de eletricidade
Palavras-chave em português
análise operacional
capacitação
minirredes
sistemas fotovoltaicos.
Sistemas híbridos
Resumo em português
Este trabalho apresenta o processo de ampliação da infraestrutura laboratorial de minirredes e sistemas híbridos do Laboratório de Sistemas Fotovoltaicos do Instituto de Energia e Ambiente da Universidade de São Paulo, (LSF-IEE/USP). O trabalho também contempla uma revisão do estado da arte de sistemas híbridos e minirredes, apresentando principalmente os aspectos técnicos, como formas de acoplamento, e interações com a rede elétrica de distribuição. Descrevem-se os sistemas híbridos presentes no LSF e a infraestrutura para sua interconexão. Posteriormente são realizados os processos de comissionamento e testes operacionais da interconexão dos sistemas híbridos entre si e com a rede elétrica. Ao final é proposto um curso de aperfeiçoamento em minirredes e sistemas híbridos utilizando a infraestrutura presente no LSF.
Título em inglês
Implementation of Laboratory Infrastructure for Operational Analysis and Capacity Building in Hybrid Systems for Electricity Generation,
Palavras-chave em inglês
capacity building
Hybrid systems
micro-grids
operational analysis
photovoltaic systems.
Resumo em inglês
This work presents the expansion of the micro-grid and hybrid systems infrastructure at the Laboratory of Photovoltaic Systems of the Institute of Energy and Environment at the University of São Paulo (LSF-IEE / USP). The work also presents a review of the state of the art of hybrid systems and micro-grid, presenting mainly the technical aspects, such as types of system interconnections and interactions with the main grid. The hybrid systems existent in the LSF, as well as the infrastructure for their interconnection are described. Subsequently, the commissioning process and the operational tests with the interconnection of the hybrid systems with each other and with the main grid are performed. At the end, a capacity building course on micro-grids and hybrid systems using the existent infrastructure in the LSF is proposed.