Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.106.2016.tde-24062016-150716
Documento
Autor
Nome completo
Cintia Gonçalves Mendes da Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Tatizawa, Hédio (Presidente)
Burani, Geraldo Francisco
Kanashiro, Arnaldo Gakiya
Nagy, Balázs Vince
Segatto, Enio Carlos
Título em português
Avaliação da utilização das lâmpadas LED em laboratórios de análises: uma visão psicofísica nos laboratórios de Química e Biologia do Instituto Federal de São Paulo - Câmpus São Paulo
Palavras-chave em português
Iluminação
Laboratórios de Análises
Reprodução de cores
Tecnologia LED
Resumo em português
Nos últimos 15 anos a utilização do LED (Light-emitting diode) como fonte de iluminação alternativa se tornou bastante comum. Na década de 90 eles evoluíram de forma a ser possível a criação de LED com comprimentos de ondas menores, nas cores azul, verde e ciano e de onde veio a criação do LED branco de alta potência. Com este novo conceito de iluminação, devido às exigências de condições específicas para o desenvolvimento de atividades que exige um grau maior de cuidado no conforto visual e na confiabilidade de análise de cores na produção de produtos, o ser humano passou a ser um dos focos de pesquisa. Como a visão humana pode perceber o espectro de cores dos resultados de processos químicos com a presença do LED? Como o uso dessa tecnologia pode alterar de forma significativa o resultado de testes e exames onde a percepção de cores é determinante? O objetivo deste trabalho é identificar a sensibilidade ao contraste espacial e fazer uma comparação com o uso das lâmpadas fluorescentes tradicionais para identificar as principais vantagens e desvantagens no uso desta tecnologia. As lâmpadas LED foram instaladas em um dos laboratórios de Química do Câmpus São Paulo e testes para identificação de cores foram aplicados a voluntários. Para efeito de comparação, os mesmos testes foram aplicados no laboratório de Biologia que tem o mesmo formato e dimensão, mas as lâmpadas foram as Fluorescentes tubulares e, para completar a análise, painéis LED foram instalados, também, no laboratório de Química e os testes foram repetidos. Os resultados quanto ao uso das lâmpadas tubulares LED foram bem consistentes e, comprovam que o LED pode ser utilizado em ambientes profissionais onde as cores são imprescindíveis para qualidade de produtos.
Título em inglês
Evaluation of the use of LED lamps for analytical laboratories: A psychophysical sight in Chemistry and Biology laboratories of the Instituto Federal of São Paulo Câmpus São Paulo
Palavras-chave em inglês
Analysis Laboratories
LED technology
lighting
reproduction of colors
Resumo em inglês
In the last 15 years, the use of LED (Light-emitting diode) as a source of alternative lighting has become quite common. In the 90 they evolved in such a way that it is possible to create LED with smaller wavelengths, in the colors Blue, green and cyan and the creation of the high power white LED. With this new lighting concept, due to the requirements of specific conditions for the development of activities that require a higher level of care in the visual comfort and reliability of color analysis in the production of products, the human being has become one of the focuses of research. As the human vision could perceive the color spectrum of the results of chemical processes with the presence of LED? As the use of this technology can change significantly the result of tests and exams where the perception is crucial? The aim of this study is to identify the spatial contrast sensitivity and make a comparison with the use of traditional fluorescent lamps to identify the main advantages and disadvantages in the use of this technology. LED lamps installed in a Campus chemistry Labs and tests for identification of colors applied to volunteers. For comparison, the same tests applied in the laboratory of Biology that has the same format and size, but the lamps were the tubular Fluorescent and, to complete the analysis, LED panels installed, too, in the laboratory of chemistry and the tests repeated. The results regarding the use of LED lamps were quite consistent and show that the LED used in professional environments where the colors are indispensable for quality products.