Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.106.2018.tde-21122017-110248
Documento
Autor
Nome completo
Gilberto Figueiredo Pinto Filho
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Zilles, Roberto (Presidente)
Andrade, Adnei Melges de
Moreno, Francisco Martínez
Pinho, João Tavares
Rüther, Ricardo
Título em português
Degradação induzida pelo potencial em módulos e instalações fotovoltaicas de c-Si
Palavras-chave em português
Degradação induzida pelo potencial
Manutenção preditiva
Método de detecção
Sistemas fotovoltaicos conectados à rede
Resumo em português
Este trabalho apresenta abordagens para a avaliação do fenômeno da Degradação Induzida pelo Potencial (PID do inglês Potential Induced Degradation) em módulos e instalações fotovoltaicas de c-Si. Nos ensaios em laboratório, a IEC TS 62804-1:2015 foi aplicada e ações adicionais são sugeridas como forma de adaptação da especificação técnica para o acompanhamento da degradação durante o ensaio e para melhor indicar a propensão do equipamento a se recuperar das consequências da aparição de PID. Nos ensaios em campo, avaliou-se a solução convencional do mercado de reverter a degradação através de circuitos anti-PID, além de apresentar a aplicação de técnicas de detecção do fenômeno em sistemas operacionais. A abordagem teórica e os resultados práticos mostram que o procedimento de aferição de tensões individuais de operação é um método útil para detectar PID. Os estudos de caso apresentados indicam que esta metodologia é eficaz inclusive na detecção precoce do fenômeno para diferentes topologias de células fotovoltaicas de c-Si.
Título em inglês
Potential induced degradation on c-Si photovoltaic modules and installations
Palavras-chave em inglês
Detection method
Grid-connected photovoltaic systems
Potential induced degradation
Predictive maintenance
Resumo em inglês
This work presents approaches to assess the Potential Induced Degradation (PID) on c-Si photovoltaic modules and installations. The IEC TS 62804-1:2015 was applied to the laboratory tests and some additional actions are suggested. The adaptation of the technical specification aims to monitor the degradation rates during the tests and also to consider the capacity of the photovoltaic modules to recover from the degradation. In the field detection methodologies are presented and anti-PID circuits were also tested. The theoretical approach reveals that individual voltage measurements are useful to detect PID even in its early stage, as can be seen on the case studies presented.