Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.104.2017.tde-11012017-103139
Documento
Autor
Nome completo
Victor Sae Hon Sung
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2015
Orientador
Banca examinadora
Pinto Junior, Dorival Leão (Presidente)
Catuogno, Pedro Jose
Ruffino, Paulo Régis Caron
Título em português
Hedging no modelo com processo de Poisson composto
Palavras-chave em português
Mean-variance hedging
Mercado futuro Hedging
Modelo com processo de Poisson composto
Princípio da programação
Processo de Poisson composto
Resumo em português
Interessado em fazer com que o seu capital gere lucros, o investidor ao optar por negociar ativos, fica sujeito aos riscos econômicos de qualquer negociação, pois não existe uma certeza quanto a valorização ou desvalorização de um ativo. Eis que surge o mercado futuro, em que é possível negociar contratos a fim de se proteger (hedge) dos riscos de perdas ou ganhos excessivos, fazendo com que a compra ou venda de ativos, seja justa para ambas as partes. O objetivo deste trabalho consiste em estudar os processos de Lévy de puro salto de atividade finita, também conhecido como modelo de Poisson composto, e suas aplicações. Proposto pelo matemático francês Paul Pierre Lévy, os processos de Lévy tem como principal característica admitir saltos em sua trajetória, o que é frequentemente observado no mercado financeiro. Determinaremos uma estratégia de hedging no modelo de mercado com o processo de Poisson composto via o conceito de mean-variance hedging e princípio da programação dinâmica.
Título em inglês
Hedging in compound Poisson process model
Palavras-chave em inglês
Compound Poisson process
Dynamic programming
Futures hedging
Mean-variance hedging
Resumo em inglês
The investor, that negotiate assets, is subject to economic risks of any negotiation because there is no certainty regarding the appreciation or depreciation of an asset. Here comes the futures market, where contracts can be negotiated in order to protect (hedge) the risk of excessive losses or gains, making the purchase or sale assets, fair for both sides. The goal of this work consist in study Lévy pure-jump process with finite activity, also known as compound Poisson process, and its applications. Discovered by the French mathematician Paul Pierre Lévy, the Lévy processes admits jumps in paths, which is often observed in financial markets. We will define a hedging strategy for a market model with compound Poisson process using mean-variance hedging and dynamic programming.