Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.103.2015.tde-29102015-120533
Documento
Autor
Nome completo
Maria Paula Pestana Barbosa
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Bruno, Maria Cristina Oliveira (Presidente)
Bottallo, Marilucia
Cury, Marília Xavier
Título em português
A institucionalização de coleções pessoais doadas ao Museu Histórico e Cultural de Jundiaí: um estudo sobre Gestão Documental
Palavras-chave em português
Coleções
Gestão de acervo
Museu Histórico e Cultural de Jundiaí
Resumo em português
As questões relativas à documentação de coleções pessoais doadas a instituições museológicas determinam, a partir do momento em que passam a desempenhar seu papel como agente comunicador, a relação com o acervo dessas instituições e o público que a frequenta. A abordagem da coleção no acervo incorpora novos sentidos e significados aos objetos para além das funções que lhes foram atribuídas no seu contexto de origem. Ou seja, objetos que antes eram considerados relíquias, raridades ou curiosidades pessoais passam a ter valor cognitivo tornando-se suporte de informações e transformando o objeto em fonte de conhecimento histórico, que passam a integrar e a interagir com o acervo do museu. Como portador de informações, os objetos de coleções pessoais passam a identificar eventos, fenômenos e conceitos, referentes aos sistemas socioculturais no qual estão inseridos. Além disso, a relação entre este processo e os conceitos de patrimônio e memória implica em uma rotina de pesquisa interdisciplinar e uma constante interlocução com as áreas do conhecimento que se relacionam a esse objeto. Sendo assim, esta dissertação aborda o aspecto da individualidade das coleções pessoais enquanto síntese de um indivíduo, evidenciando a questão do colecionismo e suas diversas abordagens e o papel dessas coleções em acervos de museus. A análise de fichas catalográficas de instituições que recebem coleções pessoais buscou identificar os procedimentos de inserção dessas coleções em seus acervos. Tais considerações permitiram propor ao Museu Histórico e Cultural de Jundiaí a elaboração de uma ficha de catalogação específica a essas coleções, possibilitando assim a preservação do conteúdo histórico e documental, bem como ações de salvaguarda, pesquisa e difusão do conhecimento.
Título em inglês
The institutiolization of personal collections donated to the Museu Histórico e Cultural de Jundiaí: a study on document management.
Palavras-chave em inglês
Collection management
Collections
History and Cultural Museum of Jundiaí
Resumo em inglês
The issues related to documentation of personal collections donated to museological institutions determine, from the moment you begin to play its role as a Communicator, the relationship with the acquis of these institutions and the public that frequents. The approach of the collection in the collection incorporates new senses and meanings to objects in addition to the functions assigned to them in the context of origin. That is, objects that were considered relics and rarities or curiosities are personal cognitive value becoming information support and transforming the object in source of historical knowledge, which shall integrate and interact with the collection of the Museum. As a carrier of information, personal collections objects start to identify events, phenomena and concepts relating to socio-cultural systems in which they are inserted. In addition, the relationship between this process and the concepts of memory and heritage implies an interdisciplinary research and a constant dialogue with the areas of knowledge that relate to that object. Therefore, this dissertation deals with the aspect of individuality of personal collections while synthesis of an individual, highlighting the issue of collecting and its various approaches and the role of these collections in Museum Collections. The analysis of cataloging of institutions receiving chips collections sought to identify procedures for personal insertion of these collections in your holdings. Such considerations have made it possible to propose to the Historic and Cultural Museum of Jundiaí to elaborate a specific cataloging these collections, thus enabling the preservation of historical and documentary content, as well as safeguard actions, research and dissemination of knowledge