Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.103.2014.tde-27042015-162323
Documento
Autor
Nome completo
Karina Alves Teixeira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Bruno, Maria Cristina Oliveira (Presidente)
Araújo, Marcelo Mattos
Cury, Marília Xavier
Título em português
O patrimônio imaterial sob a ótica dos museus: novas aproximações, perspectivas e rupturas.
Palavras-chave em português
Memoriais
Memorial da Resistência de São Paulo
Museologia
Museus
Patrimônio Imaterial
Resumo em português
O presente trabalho tem como objeto de estudo o patrimônio intangível ou imaterial e suas formas de musealização. Sendo os museus lugares máximos de presença do patrimônio, visa-se descobrir, identificar e metrisar as relações construídas entre os bens imateriais ou intangíveis e esses espaços. Para tanto a investigação parte da historicidade da definição de patrimônio, e em como se vinculam patrimônio material e imaterial. Em um segundo momento, o objeto de estudo é analisado in locu, no Memorial da Resistência de São Paulo, onde se aplica a parte experimental da pesquisa, e que correspondente ao seu terceiro momento, com o intuito de identificar como o imaterial é musealizado e como ele é percebido por seus públicos. Para tanto o foco da análise recai sobre o Programa Coleta Regular de Testemunhos, pois por meio dele o museu coleta a referência patrimonial a qual se dedica e constrói os processos museológicos do Memorial da Resistência de São Paulo. Deste modo, é empreendida uma análise das intenções do programa, sua relação com as demais linhas programáticas, e seus resultados verificados na exposição, por meio de fontes institucionais e avaliações de público. Por fim, uma análise mais geral busca localizar a participação dos atores sociais e agentes da memória nos processos de preservação.
Título em inglês
The Intangible Heritage from the perspective of museums: new approaches, perspectives and ruptures
Palavras-chave em inglês
Intangible Heritage
Memorial of Resistence of São Paulo
Memorials
Museology
Museums
Resumo em inglês
The present work has as its studied objetc the imaterial or intagible heritage and their ways of musealization. Being the museums the maximum places of heritage presence, we aim to discover, identify and measure the built relationships between the immaterial or intangible assets and those spaces. To attend this purpose the research begins from the historicity of the definition of heritage, and how is the binding between tangible and intangible heritage. In a second step, the object of study is analyzed in locus in the Memorial of Resistance of São Paulo, where it is applied the experimental part of the research, and that corresponds to the third point of this research, in order to identify how the intangible is musealized and how it is perceived by its stakeholders. To do this the focus of analysis is on the Program of Regular Collection of Testimonies, because through it the museum collects the heritage reference in which works and builds the Memorial of Resistance of São Paulo's museological processes. Thus, an analysis is undertaken of the intentions of the program, its relationship with other programmatic lines, and their verified results on exhibition through institutional sources and reviews of public. Finally, a more general analysis seeks to locate the participation of social actors and memory agents on preservation processes.