Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.103.2014.tde-27012015-145049
Documento
Autor
Nome completo
Alice Aparecida Labarca Puelles
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Barbuy, Heloisa Maria Silveira (Presidente)
Paula, Teresa Cristina Toledo de
Vasconcellos, Camilo de Mello
Título em português
O vestuário e seus acessórios em São Paulo em meados do século XIX: uma construção de vocabulário para compreender indumentária
Palavras-chave em português
Documentação museológica
Moda
São Paulo
Século XIX
Vocabulário
Resumo em português
O presente trabalho tem como objetivo a elaboração de um vocabulário para compreensão de indumentária do século XIX, inserindo-se no campo da Documentação Museológica. Partindo da análise de anúncios de lojas e comércios de tecidos e vestuário, publicados no jornal Correio Paulistano, em São Paulo, em meados do século XIX, visa identificar vestuário e acessórios utilizados na época, a fim de reconhecer a moda usada pela sociedade paulistana naquele período. Moda, aqui, entendida como uma necessidade social, tanto de individualidade do ser, expressando personalidade através de detalhes, como de aceitação em um grupo de pessoas que compartilham dos mesmos anseios. Trata-se, assim, da construção de um instrumento de curadoria museológica a partir do desenvolvimento de conhecimento novo sobre o contexto histórico cultural de São Paulo no período estudado. Há poucas publicações nacionais sobre têxtil e moda, fazendo com que pesquisadores recorram continuamente a publicações estrangeiras, que não retratam fielmente o nosso país e menos ainda a região paulista.
Título em inglês
The clothing and acessories in São Paulo in the mid-nineteenth century: a building vocabulary to understand clothing
Palavras-chave em inglês
Documentation of Museum collections
Fashion
Nineteenth century
São Paulo
Vocabulary
Resumo em inglês
The present work has as aim the preparation of a vocabulary to garment comprehension of the nineteenth century, adapting into the Museum Documentation field. From the analysis of shops announcements and fabric and clothing trades, published in Correio Paulistano newspaper, in São Paulo around the nineteenth century, aim identify clothing and accessories used at that time, in order to recognize the fashion used by the paulista society in the period. Fashion, here, understood as a social need, such as individuality, expressing personality through details, as approval in a group who share the same anxious. It's about the instrument construction of a museological curatorship since the new knowledge development about the São Paulo cultural and historical contexts in the period studied. There are few national publications about textile and fashion, making researchers appeal continually to foreign publications that not portray faithfully our country and much less the São Paulo region.