Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.103.2017.tde-20102017-082515
Documento
Autor
Nome completo
Bianca Corazza
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Bruno, Maria Cristina Oliveira (Presidente)
Araújo, Marcelo Mattos
Motta, Renata Vieira da
Título em português
Organizações Sociais de Cultura: um modelo de gestão sob o ponto de vista da Museologia. Um estudo de caso do Memorial da Resistência de São Paulo
Palavras-chave em português
Gestão
Gestão Museológica
Memorial da Resistência de São Paulo
Museologia
Museus
Organização Social de Cultura
Resumo em português
A partir de 2005 o modelo de gestão por Organização Social de Cultura passa a ser realidade para os museus do Estado de São Paulo, quando se dá início às assinaturas dos Contratos de Gestão entre as Organizações Sociais e a Secretaria da Cultura do Estado de São Paulo. O modelo, gerador de muita polêmica, tem se mostrado indiscutivelmente profícuo na medida em que trouxe ganhos, agilidade e maior transparência para a administração pública, para os museus e para o público. Não obstante este modelo encontra um terreno fértil no qual a gestão museológica qualificada vem sendo amplamente discutida e cada vez mais premente para os museus. Pretende-se estudar e discutir como se deu a implantação e estruturação do Modelo de Gestão de Organização Social, na área de museus, em relação a cadeia operatória museológica que ali já se desenvolvia, tendo como estudo de caso o Memorial da Resistência de São Paulo. Considerando que a área de museus possui seu dinamismo e especificidade própria e tendo como base as discussões de modelo de museu integral e sua vocação social, perfil do Memorial da Resistência, pretende-se contextualizar o modelo de gestão por OS, que tem ocupado um espaço significativo na administração pública, mas ainda não foi estudado por meio do ponto de vista da Museologia.
Título em inglês
Cultural Social Organizations: a management model seen from the perspective of Museology. A case study of the Memorial da Resistência de São Paulo [Sao Paulo Resistance Memorial]
Palavras-chave em inglês
Cultural Social Organization
Management
Memorial da Resistência de São Paulo [São Paulo Resistance Memorial] museology
Museum Management
Museums
Resumo em inglês
From 2005 on, public museums in the State of Sao Paulo started being managed through the Cultural Social Organization Management Model, after the signature of the first Management Agreements between the Social Organizations and the Sao Paulo State Secretary of Culture. Although this management model is controversial, it has been undoubtedly beneficial since it brought advantages, agility and greater transparency to public administration, as well as for the museums and their audiences. None the less, this model finds an interesting space in which qualified museum management is being widely discussed and ever more pressing for museums. This dissertation aims to study and discuss how the Social Organization Management Model was established and structured in the museum field, relating to the museological working chain already in place in museums. For this, will use as a case study the Memorial da Resistência de São Paulo [Sao Paulo Resistance Memorial]. Considering that the museum area has its own dynamics and particularities, and based on the discussions about the integral museum and its social role, which are related to the Memorial da Resistência de São Paulo [Sao Paulo Resistance Memorial] institutional profile, this work intends to put into context the Social Organization Management Model, which has occupied a major role in public administration, but has not yet being studied from a museological perspective.