Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.103.2017.tde-13122017-091321
Document
Author
Full name
Suzy da Silva Santos
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2017
Supervisor
Committee
Cury, Marília Xavier (President)
Silva, Aramís Luis
Wichers, Camila Azevedo de Moraes
Title in Portuguese
Ecomuseus e Museus Comunitários no Brasil: estudo exploratório de possibilidades museológicas
Keywords in Portuguese
Ecomuseu
Museologia Social
Museu Comunitário
Nova Museologia
Patrimônio Comunitário
Abstract in Portuguese
A partir da década de 1960, com o surgimento do novo paradigma da democracia sociocultural, diversas críticas direcionaram-se aos museus e à museologia e deram base para o surgimento de um movimento museológico internacional denominado Nova Museologia, oficializado em 1984 no I Atelier Internacional Ecomuseus/Nova Museologia, realizado em Québec (Canadá). A Nova Museologia enfatizou a vocação social dos museus e propôs diversas renovações teóricas e metodológicas ao campo museológico estabelecido. No Brasil, observamos repercussões desse movimento principalmente a partir da década de 1980, com a redemocratização do país. Paralelamente à renovação de museus já consolidados, surgem novas iniciativas, denominadas majoritariamente ecomuseus e museus comunitários, que objetivam, através de uma curadoria coletiva e da promoção de práticas ativas, populares, participativas, comunitárias e experimentais, a valorização, preservação e difusão dos patrimônios locais (Natural, Cultural, Material e Imaterial), garantir que o museu atue como espaço de representação e promova, a partir da contextualização do patrimônio, a compreensão, o questionamento, a conscientização e a transformação da realidade. O atual projeto de pesquisa teve como objetivos: revisar termos e conceitos ligados à Nova Museologia e a essa nova tipologia de museus em bibliografia pertinente ao tema, relacionando e confrontando autores diversos; realizar um mapeamento dos museus comunitários, ecomuseus e demais iniciativas de memória e patrimônio de base comunitária que se compreendem enquanto museus no contexto brasileiro; elaborar um panorama-síntese para uma melhor compreensão da diversidade dessa tipologia de museus.
Title in English
Ecomuseums and Community Museums in Brazil: Exploratory Study
Keywords in English
Community Heritage
Democratic Participation
Ecomuseum
Museum Community
New Museology
Abstract in English
Since the 1960's, with the emergence of the new paradigm of socio-cultural democracy, several criticisms were directed at Museums and Museology and this process triggered the emergence of an international museological movement called New Museology, made official in 1984 at the I Atelier International Ecomuseums / New Museology, held in Quebec (Canada). The New Museology emphasized the social vocation of museums and proposed several theoretical and methodological renewals to the established museological field. It is possible to observe repercussions of this movement in Brazil mainly from the decade of 1980, with the redemocratization of the country. Parallel to the renovation of already consolidated museums, new museological experiences are emerging, mainly called museums community and ecomuseums, which aim, through collective curation and the promotion of active, popular, participatory, community and experimental practices, the valorization, preservation and diffusion of local Heritage (Natural, Cultural, Material and Immaterial), to ensure that the museum acts as a space for representation and to promote, from the contextualisation of heritage, understanding, questioning, awareness and transformation of reality. The current research project aimed: revise terms and concepts related to New Museology and this new typology of museums in relevant bibliography, relating and confronting diverse authors; to carry out a cartography of community museums, ecomuseums and initiatives of memory and community-based heritage that is understood as a museum in the Brazilian context; elaborate a panorama synthesis for a better understanding of the diversity of this typology of museums.