Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.103.2014.tde-13022015-102749
Documento
Autor
Nome completo
Patricia Maciel Gazoni
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Cury, Marília Xavier (Presidente)
Bruno, Maria Cristina Oliveira
Lopes, Maria Immacolata Vassallo de
Título em português
O contemporâneo no museu: os Kaingang e o Museu Histórico e Pedagógico Índia Vanuíre de Tupã (SP).
Palavras-chave em português
Ação cultural
Cultura da imagem
Estudos de recepção
Museu contemporâneo
Patrimônio intangível
Teoria museológica
Resumo em português
Questões contemporâneas relacionadas ao museu têm ocupado discussões a respeito de sua atuação e das representações no espaço expositivo. A aproximação do global com o local é efetiva quando o a exposição é reelaborada a partir da cultura da imagem, aproximando-se de resultados advindos de processos colaborativos com grupos do entorno, tradicionalmente sem representatividade em seus acervos. A aproximação com o grupo cultural requer o desenvolvimento de metodologias onde o levantamento patrimonial passa a ser prática efetuada diretamente com esses sujeitos culturais. A presente pesquisa teve por objetivo investigar aspectos contemporâneos da cultura indígena, pela abordagem dos Estudos de Recepção, o que permitiu o levantamento do momento cultural atual do grupo Kaingang da aldeia Vanuíre, buscando relacioná-lo aos aspectos globais que incidem sobre as formas de se apresentar sua cultura na exposição. Conclui-se que aspectos da cultura indígena, aparentemente tão distantes do campo digital, se mostram bastante apropriados para reflexões que se ampliam da exposição para o campo museológico.
Título em inglês
Contemporary at the museum: Kaingang and the History and Educational India Vanuíre Museum in Tupa (SP)
Palavras-chave em inglês
Contemporary museum
Cultural action
Image culture
Intangible heritage
Museological theory
Reception studies
Resumo em inglês
Contemporary issues related to the museum have held discussions about its operations and representations in the exhibition space. The approach of the global with the local is effective when the exposure takes into account aspects of the culture of the image, while he can approach the results generated by interactive processes along the nearby museum groups. This approach to local cultures requires the development of new methodologies of patrimonial raising, in direct action with these groups. This research aims to investigate contemporary aspects of indigenous culture, the reception studies, to survey the current time of Kaingang group of village Vanuíre, while seeking to relate them to the global aspects that focus on contemporary ways of seeing, causing reflections on possible representations by the museum. We conclude that specific aspects of indigenous cultures, seemingly distant of the culture of the image, and perhaps for that reason, are relevant to approaches that focus not only on the exposure, expanding to the theoretical and methodological field of Museology.